В нефти и продуктах переработки содержится много химических элементов. Если массовая доля отдельных веществ повышена, это приводит к ухудшению качества продукта. Например, содержание серы, хлорорганических соединений в размере выше допустимого, ухудшает свойства горючей маслянистой жидкости и оказывает негативное влияние на оборудование, по которому она транспортируется.
Поэтому нефтепродукты подвергаются анализу на предмет установления содержащихся химических элементов и их массовой доли. Для этих целей разработано высокоточное измерительное оборудование. Подбирается по материалу исследования. Так, для определения содержания в нефти серы и азота используется спектрометр, представленный по ссылке https://spectronxray.ru/devices/analyzers/spectroscan-meta/, которая ведет на сайт разработчика высококлассных приборов.
Хотя азотосодержащие соединения стабильные и не оказывают сильного влияния на эксплуатационные характеристики продукта, важно знать их концентрацию.
Зачем определять наличие азота в нефти
Отрицательные свойства азота проявляются на этапах переработки маслянистой горючей жидкости. Вещества понижают активность катализаторов; являются причиной потемнения продукта и смолообразования.
Поэтому нефть очищается от азотосодержащих соединений. В процессе очистки они превращаются в аммиак, углеводороды.
Азотосодержащие соединения, которые содержат нефтепродукты, имеют следующую классификацию:
- азотистые основания;
- нейтральные соединения.
Первые представлены гомологами бензопиридина, акридина, пиридина. Выводятся серной кислотой. Применяются как растворители, дезинфицирующие средства, добавки к продуктам выветривания.
Нейтральные соединения — это гомологи пиррола, бензопиррола, карбазола.
При увеличении температуры кипения нефтяных фракций уменьшается количество азотистых оснований и повышается число нейтральных соединений.
Методы очистки
Азот удаляется из нефти растворителями, воздействием серной кислоты, спирта. Выделяется в виде солей.
Стандартных методов установления азота в нефти не существует. Чаще содержание химических элементов производится методом Кьельдаля, когда нефтепродукты обрабатываются серной кислотой, и органический азот переводится в аммонийный.
Также используется метод Дюма. Позволяет определить содержание азота в диапазоне 0,03 — 0,05%.