+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Заметки о фильмах #003

Трогательные чувства вызывают например скромные черно-белые кадры первой спартакиады, проходившей в Москве в августе 1928 года. Мы видим торжественный парад на Красной площади, народные гулянья на Воробьевых горах, где собралось сорок тысяч москвичей. И, может быть, сейчас несколько наивно выглядит массовое действо физкультурников, изображавших атаку на мировую буржуазию, но как удивительно точно передает хроника атмосферу тех лет, непосредственность и радость спортивного праздника. А вот и первые победители в прыжках в длину, в забегах на разные дистанции. И хотя их результаты более чем скромные (спорт неизмеримо вырос за эти десятилетия!), энтузиазм трибун стадиона «Динамо» огромен.


«Баллада...», обращаясь к значительным событиям сегодняшней спортивной жизни, не ограничивается только результатом соревнований, только кульминацией, только итогом борьбы. Фильм показывает спорт как процесс. Как образ особой, ни на что другое не похожей жизни.


Мне представляется весьма удачным название картины. Баллада — жанр поэтический. Он и потребовал от авторов особой, доверительной интонации. Свое повествование они ведут в лирическом ключе. Ибо уверены, что их отношение к спорту разделяет миллионная аудитория Этот жанр позволил им синтезировать в фильме упомянутую старую хронику. фотографии, репортажные съемки недавних событий, эпизоды из игровых картин.


Наконец, жанр баллады вносит бодрящую приподнятость в тон нашего сегодняшнего разговора о спорте, разговора особо волнующего и ответственного в год Московской Олимпиады.


Кино вообще играет большую роль в нашей жизни. Без кинокамеры сейчас и не представишь современного тренировочного процесса. Не говоря уже о тех неоценимых уроках, что несет нам хроника, щедро отражающая ход соревнований. Мы все неоднократно видели себя на экране, и понимание многих сторон спортивного мастерства приходило и приходит к нам из кинокадров с собственным участием.


Мы рады постоянному вниманию к нам кинематографистов, которые нередко избирают нашу жизнь и борьбу на спортивном поле темой своих произведений. Характеры наиболее выдающихся мастеров не раз служили прототипами героев художественных лент. А в «Балладе о спорте» действующими лицами избрана сразу большая группа знаменитых советских спортсменов Причем показаны они как люди с интересным внутренним миром. Им дано слово для выражения своих сокровенных мыслей. И не только о спорте. Они говорят о жизни, вспоминают славное прошлое, то большое, что характеризует неразрывность связи достижений в спорте с достижениями Советской страны.


Мне запали в память строки одной из песен фильма: «Одержимость — путь к победе».


Без одержимости в спорте действительно не победить. Спорт сегодня — огромный труд. И мы горды, что миллионы наших зрителей об этом знают. И уважают нас за упорство, волю, полную самоотдачу.


Но не нужно забывать, что спорт — при всех возросших его нагрузках и стрессовых ситуациях — это еще и радость. Радость преодоления себя, радость победы. Радость, наконец, причастности к творчеству, к празднику. Об этом, как мне представляется, ярче всего и рассказано в «Балладе о спорте». Лучшие условия для безопасной и честной игры в https://1xbet-bk-russia.ru .