+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Выявление связи между типом MHC и способностью к метастазированию

Опухолевые клетки, прежде чем их вводили мышам, подвергали рентгеновскому излучению, поэтому опухоли у животных не развивались. Через две недели после инъекции у этих мышей выделяли Т-киллеры и исследовали их взаимодействие с опухолевыми клетками в культуре. У животных, которым вводили клетки метастазирующего клона D122, иммунный ответ был очень слабым; лишь немногие из их Т-киллеров атаковали в культуре опухолевые клетки. Напротив, клетки А9 вызывали сильный иммунный ответ: у животных, которым они были введены, образовывались Т-киллеры, разрушавшие в культуре как клетки А9, так и (в меньшей степени) клетки D122.


Чтобы выяснить, есть ли корреляция между типом MHC и способностью к образованию метастазов, мы исследовали более 90 клонов 3LL. Действительно, обнаружилась явная корреляция, причем важна была не просто абсолютная плотность распределения молекул Н-2К на поверхности опухолевых клеток, а соотношение количеств молекул Н-2К и H-2D. Мы пришли к выводу, что комплекс H-2D с антигеном не просто иммунологически инертен, а способен подавлять иммунный ответ, как это предполагалось в работе Клэмана.


Убедившись в корреляции, мы сделали следующий шаг — попытались установить причинно-следственную связь. Для этого мы изменяли относительную экспрессию генов Н-2К и H-2D в культуре опухолевых клеток.


Это осуществил в нашей лаборатории Д. Плаксин, используя кольцевые молекулы ДНК, называемые плазмидами. Плазмиды послужили векторами для переноса гена Н-2К, полученного из нормальных клеток, в ядро клетки D122, где они обеспечили встраивание этого гена в хромосомную ДНК. Такие клетки-«трансфектанты» часто содержали до шести копий введенного гена Н-2К. В этих клетках уровень экспрессии гена Н-2К был выше, чем гена H-2D, и соотношение белков H-2K/H-2D в трансфектантах D122 выше, чем даже в неметастазирующих клетках клона А9.


Когда клетки трансфецированных клонов трансплантировали сингенным мышам, в месте трансплантации развивалась опухоль, однако в 7 случаях из 9 метастазов в легких было мало или вообще не было. Это однозначно доказывало, что изменение экспрессии молекул МНС существенно влияет на способность клеток к образованию метастазов.


Мы повторили эти эксперименты с генами Н-2К из нескольких других линий мышей и получили близкие результаты. Чтобы выяснить, имеет ли отношение выявленная закономерность к опухолям других типов, такие опыты были проведены с клетками саркомы Т1О. Сотрудники нашей, лаборатории, в том числе Ш. Кацав и Ш. Сегал (в настоящее время работает в Университете Бена Гуриона в Негеве) при участии Г. Хаммерлинга из Онкологического центра в Гейдельберге (ФРГ), получили по сути те же результаты: введение гена Н-2К в опухолевые клетки нарушало их способность к образованию метастазов.


Это навело нас на мысль использовать клетки с внесенным геном Н-2К, которые обладают высокой иммуногенностью, для иммунизации мышей против образования метастазов. Реально ли это? Обычно в ходе злокачественного перерождения иммунная система истребляет метастазирующие клетки, у которых велико отношение количества белков H-2K/H-2D на поверхности, но не затрагивает клетки с низким уровнем экспрессии гена Н-2К. Однако, если бы иммунный ответ был достаточно мощным, от него, возможно, не ускользнули бы даже клетки с низкой плотностью молекул Н-2К на поверхности. Мгновенный вывод выигрыша и дающие слоты каждому в буй казино .