+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Вряд ли такое наказание назовешь суровым

Чего только не услышишь о неустроенности торгового житья-бытья. Оказывается, более несчастных людей, чем занятые в этой сфере, и сыскать-то трудно. И руководители, и рядовые работники «в упор бы не видели этой проклятой работы». И клянут ее люди не голословно. Но «Альбатрос», видимо, не самое худшее место под солнцем. Через два месяца после проверки ОБХСС, через месяц после появления приказа о выговорах и депремировании ни один работник магазина не подал в отдел кадров заявление об уходе по собственному желанию. Ни один, кроме уборщицы, имя которой не значилось в приказе. А зачем уходить при таком «депремировании», при таких «строгостях», как выговор...

Многочисленные отклики наших читателей, часть из которых опубликована на страницах книги, свидетельствуют о неблагополучии в работе «Альбатросов», расположенных в разных приморских городах. Каждое письмо содержит вопрос: когда же положение изменится к лучшему, когда в «Альбатросе» прилавки станут богаче? Ответом на поставленные вопросы служит публикуемое ниже интервью с начальником Главторгмортранса
В. Пилипенко.

— Владимир Григорьевич, какова была цель создания магазинов «Альбатрос»?

— В системе «Торгмортранса» Минморфлота в 1963 году была организована специальная сеть валютной торговли для продажи товаров морякам загранплавания на чеки Внешторгбанка СССР (ныне Внешэкономбанка СССР). Цель этого мероприятия — сокращение расходов иностранной валюты за рубежом, устранение негативных явлений, связанных с нарушениями таможенных правил моряками, предоставление их семьям возможности самим выбрать необходимые товары в «Альбатросе», избавление экипажей от посещения в зарубежных портах сомнительных торговых заведений, что оставляет больше времени для экскурсий, знакомства с достопримечательностями.

Следует упомянуть и о том, что благодаря выплате чеков ВЭБ в известной степени сглаживается разница между «выгодными» и «невыгодными» рейсами, как правило, связанными со странами, в которые заходят наши суда. Это немаловажно для соблюдения принципа социальной справедливости.

Магазины «Альбатрос» были созданы в 27 портовых (в основном базовых) городах страны. К числу наиболее крупных по товарообороту относятся магазины в Ленинграде, Калининграде, Мурманске, Одессе, Ильичевске и Владивостоке.

— Наши читатели высказывают немало претензий по поводу ассортимента товаров. Чем это объяснить, и каким образом формируется их выбор!

— Как правило, в «Альбатросе» продаются дефицитные товары. Между тем многие посетители этого магазина, очевидно, хотели бы купить там все, что нужно в повседневной жизни. Практически это неосуществимо. Нельзя смотреть на «Альбатрос» как на универсальный магазин, у них разная специфика. Правда, обычная розничная торговля щедра на «сюрпризы», особенно в последнее время то один вид товаров исчезнет с прилавков, то другой. Мы пытаемся реагировать на эти особенности — были периоды, когда в «Альбатросе» пришлось торговать, например, зубными щетками, детскими сосками, жевательной резинкой, маслом для легковых автомобилей и т. п.

В ходе дискуссии, открывшейся на страницах издания статьей В. Гусева «Эквивалент двухцветного чека», редакции получила немало писем от читателей, в том числе от моряков, речников, рыбаков и членов их семей. Анализ этой почты приводит к выводу, что содержащиеся в ней претензии к работе магазинов «Альбатрос» немногим отличаются от нареканий в адрес обычной госторговли. Ничего удивительного здесь нет, ведь продажа товаров на чеки ВЭБ тесно связана с нашей системой хозяйствования со всеми присущими ей недостатками. Видимо, именно в таком контексте и следует оценивать функционирование валютной торговли в рамках «Торгмортранса».

Чтобы удовлетворить спрос покупателей, его необходимо постоянно изучать. С этой целью мы проводим регулярные опросы клиентов «Альбатроса» путем созыва конференций, анкетирования, сбора предложений и пожеланий на страницах специальных журналов. Получи быстрый доступ к бк 1хставка.