+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Влияние взаимодействия галактик на активность ядер

Перетекание газа от периферийных областей М 81 к М 82 обнаруживается непосредственно с помощью радиолинии нейтрального водорода 21 см. Таной процесс приводит к катастрофическим последствиям для М 82 — в ней наблюдается «вспышка звездообразования» и довольно мощный вытянутый вдоль плоскости галактики радиоисточник. Вид М 82 оказался столь необычным, что ее сначала посчитали «взрывающейся» галактикой, приняв вытянутые неоднородные струи падающего вещества за продукты разлета, вызванного взрывом в ее ядре.

Астрономы уже давно заметили, что и многие другие пекулярные галактики зачастую входят в пары или тесные группы. Это относится и к маркаряновским, и к сейфертовским, и к радиогалактикам. (Правда, известны отдельные случаи, когда эти виды галактик не имеют близких соседей.) Складывается впечатление, что на новом «витке понимания» ученые приходят к старой идее о том, что активность в галактиках каким-то образом может быть связана с процессами их взаимодействия, представляющими собой растянутые на десятки миллионов лет «космические катастрофы». А впервые о возможной связи между активностью галактик и их «столкновениями» еще в конце сороковых годов говорили американские астрономы В. Бааде и Р. Минковский, приводя в качестве примера «раздвоенный» вид оптической галактики, отождествленной ими с мощным радиоисточником Лебедь А. Однако в то время большинство астрофизиков отнеслись к этой гипотезе скептически, в общем-то справедливо полагая, что «столкновения» в мире галактик слишком экзотическое и очень редкое событие. Но факты — упрямая вещь! В последние годы выяснилось: все близкие радиогалактики в оптическом диапазоне имеют ту же особенность, что и радиогалактики Центавр А и Лебедь А, — мощную газопылевую полосу, пересекающую сфероидальное звездное тело галактики. В близком Центавре А такая полоса хорошо видна, а в далеком Лебеде А ее принимали за раздвоенность галактики.

Но откуда у этих гигантских Е-галактик взялись газопылевые структуры — ведь в обычных Е-галактиках их не видно, да и вообще в сфероидальных системах, как правило, мало газа? Точного ответа на такой вопрос пока нет. Однако вполне возможно, что в этих особых случаях мы наблюдаем или конечную стадию перетекания вещества от ближайшего богатого газом объекта, или «столкновение» со спиральной галактикой. И здесь уместно вспомнить о том, что сильные радиогалактики — это обычно центральное население скоплений или групп галактик, то есть они расположены в областях повышенной плотности, где в настоящую эпоху преобладают именно Е-галактики. Случайно ли это? Ведь в гравитационно связанных группах и скоплениях на отдельные галактики кроме приливных воздействий оказывает влияние еще и «динамическое трение».

Модель взаимодействующих галактик NGC 4038 и NGC 439 («Антенна»), рассчитанная А. и Ю. Тоомре. Каждая из галактик представлена диском, состоящим из звездных комплексов (точки) с одинаковыми массами. Вращение галактик Происходит в сторону, указанную стрелками, вокруг центра их тяжести.

Благодаря ему галактики, тормозясь в общем гравитационном поле, теряют скорость и постепенно приближаются, «оседают», к центру, где за счет слияния отдельных членов может сформироваться гигантское газозвезднопылевое образование. Если произошло много слияний, то общий момент вращения такого образования будет мал. Газопылевая полоса — это скорее всего результат самого последнего по времени слияния. Такой сценарий для эволюции скопления галактик получил название «коллапса», чем подчеркивается относительная его быстрот» (около миллиарда лет). Согласно этому сценарию в центре «коллапсирующего» скопления или группы галактик должны наблюдаться гигантские (по массе и размерам) очень яркие слабовращающиеся галактики, что, по-видимому, и наблюдается. Такие галактики по классификации Б. А. Воронцова-Вельяминова называются «NH-системы» (ядро — гало), а по классификации В. Моргана — «cD — системы» (часто это мощные радиогалактики). В связи с тем, что на некоторых молодых парней не обращают внимания девчонки из-за каких-либо причин, они вынуждены снимать проституток и снимать напряжение таким образом. Вот зрелая делает минет молодому клиенту и вообще не париться, что у него есть какие-то недостатки. Она очень качественно выполняет свою работу и дарит пацану новые ощущение в этом прекрасном направлении