+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Ученый и не только

Каждую осень Британская ассоциация содействия прогрессу науки проводит конференцию, на которую собирается множество ученых, работающих в различных областях знаний, но в ее цели входит также знакомить население посредством публичных лекций и освещения в печати, по радио и телевидению с достижениями современной науки и повышать интерес к ее развитию.

В 1968 г. президентом Ассоциации была избрана Кэтлин Лонсдэйл, в которой нашли воплощение две стороны деятельности Ассоциации. Она всемирно известный ученый кристаллограф, профессор химии в Лондонском университете. Но она всегда настаивала — и доказала это своей жизнью, — что, как член общества, ученый не может ограничиться своей ролью ученого, что он не должен оставаться безучастным к важнейшим проблемам своего времени. Интервью, которое мы публикуем ниже, передавалось по одной из программ внутреннего вещания Би-Би-Си. Кэтлин Лонсдэйл, которая собирается вскоре оставить работу, вспоминает в нем о своей профессиональной и общественной деятельности, о том, как ей удавалось совмещать семейную жизнь с работой. Интервью вели Элизабет Гард и Дэвид Уилсон.

— Вероятно, в дни вашей молодости у женщин было не так уж много возможностей заниматься точными науками?

— Пожалуй, это так, но даже и в то время женщин привлекала научно-исследовательская работа, и вполне вероятно, что, если бы мне повезло, я смогла бы заниматься ею. По правде говоря, как раз перед тем, как я собиралась сдавать выпускные экзамены, я неоднократно обращалась в разные университеты с просьбой принять меня на должность преподавателя и всюду получала отказ. Большое счастье, что после сдачи экзаменов меня пригласил в свою исследовательскую группу сэр Уильям Брэгг. Так я стала кристаллографом — именно в этой области он и работал. Кристаллографом остаюсь и по сей день.


— А разве то, над чем вы сейчас работаете, не связано каким-то образом с медициной и не находит в ней применения? лонсдэйл — Совершенно верно. Очень много сделано, и конечно не только мной, по изучению строения веществ, которые можно назвать полукристаллическими, биологическими: гемоглобина, миоглобина, вирусов, витаминов, у которых очень большие молекулы, но я всегда избегала этих сложных высокомолекулярных веществ.

Гораздо больше меня интересовали вещества с относительно малыми молекулами и простым строением. В последнее время меня интересует структура, текстура и свойства камней, образующихся в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, и кристаллов солей, образующих отложения в суставах, — все это связано с медициной. Моя конечная цель, если только возможно, — воспрепятствовать их образованию. У меня есть образцы со всех концов света: из Таиланда, где из трех мальчиков один вынужден из-за камней ложиться в больницу, из Индонезии, из Турции. Я получаю их отовсюду.

— Предвидели ли вы, приступая к исследованиям в этой области, что это приведет вас к ценным результатам?

— Очень часто, занимаясь определенным кругом исследований, не видишь возможностей их непосредственного применения, хотя и знаешь, что какое-то применение им должно быть. Другое направление работ лаборатории — изучение изменений кристаллов под воздействием радиации, особенно при переходе тела из одного твердого состояния в другое. Для кристаллографа это необычайно интересно. Наши друзья сайт https://pornoelena.com .