+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Учение Мичурина как достояние широких масс

В первые годы деятельности Мичурина перед ним стоял вопрос: «С чего качать, как приступить к делу?» После, долгих размышлений Иван Владимирович стал на путь теории «акклиматизации», которым следовали садоводы-ученые того времени. Они полагали, что бедный ассортимент плодово-ягодных культур средней зоны России можно улучшить за счет южных сортов путем прививки молодых растений (черенков) на выносливые подвои-дички или в крону взрослого дерева. При этом считалось, что корневая система выносливых дичков повлияет на привитые южные сорта, которые способны будут переносить холода. Так и поступил Мичурин. Но суровые морозы уничтожили всю коллекцию Ивана Владимировича около 600 сортов, собранную им с огромными трудностями.


Теория и практика по акклиматизации южных сортов привела Мичурина к глубокому разочарованию.


Мичурин отвергнул ошибочный путь и стал на новый, более правильный путь — выведение новых сортов из семян плодов культурных сортов, образовавшихся при естественном опылении, с последующим направленным воспитанием молодых сеянцев. Потом, накопив огромный опыт, Мичурин перешел к более совершенным методам работы с плодовыми культурами — к методу гибридизации. С итого периода начался новый, полный творческих дерзаний, этап в работе Ивана Владимировича, результатом которого явилось создание нового направления в биологической науке, характеризующегося активным вмешательством человека в создание новых органических форм.


Учение Мичурина стало достоянием широких масс колхозников и работников совхозов. Применяя на практике советы великого садовода, передовики сельского хозяйства получают высокие урожаи не только плодов, но и зерновых, технических и овощных культур. На необозримых просторах нашей страны возникли мичуринские сады. Появились фруктовые сады на Урале. Садоводство стало доходной статьей в передовых колхозах Алтая. И дремучей томской тайге, где, как утверждали ранее, «садоводство невозможно», мичуринцы, воодушевленные смелыми идеями своего учителя, выращивают фруктовые деревья.


Большая коллекция, 90 сортов, выведенных И, И. Мичуриным, представлена на ВСХН. Общее внимание привлекает яблоня Пепин шафранный, замечательный зимний сорт, у которого плоды прекрасного вкуса и окраски. Этот сорт яблони получен методом повторного скрещивания. Сначала Мичурин скрестил сорт Пепин литовский с китайской яблоней. Затем, с целью улучшения его вкусовых качеств, сеянец этого гибрида был вторично скрещен с южным сортом Ренетом орлеанским.


Скрещивая Антоновку обыкновенную с южным сортом Ренетом ананасным, Мичурин создал прекрасный зимний сорт Славянку. Плоды Славянки хорошего вкуса, хранятся до марта.


Большой интерес представляет сорт яблони «Ренет бергамотный» — вегетативный гибрид между яблоней и грушей. Простой сеянец Антоновки шестисотграммовой Мичурин привил на дикую грушу. Иван Владимирович доказал, что наследственное свойство растения может передаваться не только половым путем, но и вегетативным.


Мичурин вывел два крупноплодных сорта вишни: Ширпотреб черная и Краса Севера. Лучшие игровые автоматы рунета https://igrovyieavtomatibesplatno.com/