+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Творчество писателя Александра Русова #003

Эта работа обозначает положительное, жизнеутверждающее начало, заложенное в ней, фиксирует некую необходимую точку отсчета, устанавливает идейно-нравственный критерий, столь необходимый читателю при знакомстве с другими произведениями, которые тоже обращены к действительности той эпохи.

Рассказы, вошедшие в цикл «Большие Сады» объединены местом и временем действия, а также его специфическими условиями. Действие происходит в палате инфекционной больницы. Персонажи рассказов — обитатели этой палаты, очень разные люди, сведенные здесь неожиданно и поневоле. Все они представляют благодарный объект для психологических наблюдений. Налицо редкое сочетание экстремальности и повседневности, накладывающее печать и на поведение, и на поступки, и на взаимоотношения. Автор широко и умело пользуется этой ситуацией, создавая ряд выразительных характеров и драм, сочетая приемы физиологического очерка с углубленным философско-психологическим исследованием.

Русов вообще склонен к постоянному психологическому исследованию, проводя его в разнообразнейших и порою неожиданных для своих героев условиях. Пожалуй, в его рассказах это даже не просто психологическое, но социально-психологическое исследование, потому что автор находит свои объекты в самых разных социальных и возрастных слоях, а воздействие, которому он их подвергает, можно по большому счету определить как воздействие времени. Причем ясно видно, как от рассказа к рассказу, от года к году, когда они писались, возрастает, обогащается, крепнет именно социальный аспект.

К таким произведениям можно отнести и рассказы Русова, сосредоточенные в ретроспективном разделе «Новые стоики, старые эпикурейцы». Между героем 60-х годов «Возвращения» (как и повести «Судья») и героем 80-х «Метаморфозы» немало общего. Тот и другой пытаются хотя бы на миг взбунтоваться и вырваться из привычного замкнутого цикла отношений, где даже любовь захвачена процессом стандартизации и вынуждена ради собственного существования мучительно раздирать эти путы, чтобы послужить хоть на час «спасательным кругом». Но в «Возвращении» чувства и поведение героя во многом объясняются только что пережитой болезнью, и писатель выступает здесь по преимуществу именно как психолог. История же, развернутая в «Метаморфозе», при всей интимности, показана через призму общественно-социальной ситуации, в которой существует герой этого рассказа и которая определяет в конечном счете его помыслы и поступки.

В этом разделе особенно отчетливо, прямо-таки хронологически прослеживается возрастание авторской философско-публицистической и гражданской активности. Только реальные вулкан 777 отзывы расскажут всё.