+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Текст #000729

Наверное, сколько бы ни был великолепен дикторский текст, комментирующий съемки, сделанные в космосе, он все же будет уступать рассказу самих героев, которые пережили эти 18 дней невесомости. Создатели «Земного притяжения» почувствовали это. И они предоставили слово самим героям.

Космонавтов пригласили в студию и показали им кадры, которые они же сами снимали во время полета. Николаев и Севастьянов разговорились и, по существу, прокомментировали съемки. Они не знали, что звукозаписывающая аппаратура включена...

— Вот так и получилось, что мы с Андрияном выступили в качестве сценаристов, — рассказал во время премьеры фильма Виталий Севастьянов.— Это была увлекательная и напряженная работа.

«Прямое общение» с жизнью космонавтов на борту «Союза-9» придает фильму неповторимую теплоту. Вот крошечный эпизод из фильма. Корабль. Андриян Николаев в бытовом отсеке. Проплывает Виталий Севастьянов. Они начинают завтракать. Николаев открывает консервы. Бортинженер берет тюбик с супом и укладывает его в подогреватель пищи.

Закадровый голос Андрияна Григорьевича комментирует:

— В отличие от предыдущих полетов на борту «Союза-9» был подогреватель пищи. Борщ, харчо, кофе с молоком можно было разогреть... Хлеб был выпечен в виде крошечных буханочек и упакован в пленку еще в горячем виде, чтобы он был свежим, крошащиеся продукты были покрыты специальной съедобной пленкой.

— Первое время в невесомости, — добавляет Севастьянов, — есть определенные затруднения. Движения бывают как-то нерасчетливы и даже неловки...

Эпизод этот, занимающий на экране всего несколько секунд, запоминается каждому. Потому что за внешней будничностью происходящего скрывается и самоотверженность людей, находящихся в космосе, и великая забота о них тех, кто остался дома.

А вот космонавты уже на земле. Их первый земной завтрак. Стол, заставленный обыкновенной будничной едой, выглядит праздничным. Настроение приподнятое. Любопытна интонация Виталия Севастьянова, который комментирует этот эпизод.

— Сели мы за стол после посадки, — говорит он, — на столе каравай, большущий, хороший каравай. Свежие огурчики, помидоры, редиска, малосольные огурчики... Шел какой-то интересный процесс: я беру огурчики, закладываю между пальцами, беру редиску — между пальцами, отломил кусочек хлеба — между пальцами закладываю. Беру потом с тарелки севрюгу и начинаю есть руками... Осталась космическая привычка все фиксировать. Когда мы ели в полете, то всегда фиксировали и хлеб там, и воблочки положишь, и еще что-нибудь положишь, и в пальцах у тебя все сразу... Эта привычка, она выработалась, сохранилась и после посадки.

Многим фильмам о,космосе обычно присуща установившаяся схема: старт — полет — возвращение. Причем люди, идущие на подвиг, отодвигаются на второй план, а главное внимание уделяется технике. Да, безусловно, стартовая площадка на космодроме, центрифуга и оборудование для тренировок не могут не поражать воображение. Однако если видишь их в каждом фильме, то даже неповторимая красота старта начинает приедаться, и ты невольно думаешь, что люди в этом мире машин существуют где-то на вторых ролях. В фильме «Полет в будущее» сделан первый шаг к психологическому раскрытию образов космических героев, но все-таки это лента о технике. Она так и задумывалась.

«Земное притяжение» не похож ни на один из фильмов о космосе, которые я видел. Он подкупает своей искренностью, психологизмом, юмором. Кадры, снятые во время полета А. Николаевым и В. Севастьяновым, рассказывают о быте звездных людей, об их больших и маленьких радостях во время длительной космической экспедиции. Мы видим, как космонавты завтракают, занимаются утренней гимнастикой, как работают. А комментарии просто великолепны. Они не всегда следуют за кадром, а дополняют и углубляют то, что мы видим. Перед нами происходит «детализация» подвига.

Двое, уходящие в космос, — это прежде всего люди, со своими мечтами, надеждами, радостями. И когда Родина позвала их на подвиг, они пошли не колеблясь, точно так же, как тысячи их современников пошли некогда на свой ратный подвиг... Заходи на официальный сайт и играй вместе с топовым казино.