+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Страницы истории Камер-Коллежского вала #003

Возведенный вал на всем своем протяжении получил наименование Камер-Коллежский. Для удобства к нему стали добавляться названия городской местности, где он пролегал. Например, Камер-Коллежский вал в Хамовниках, на Пресне, в Сущеве, в Сокольниках. Но это были еще только московские ориентиры, но не адреса, ибо там застройки еще не было.

В 1754 г. по всей России были отменены внутренние таможенные пошлины, и московский Камер-Коллежский вал сложил свою основную функцию, ради которой, собственно, он и был построен всего лишь за семь лет до этого события. Тем не менее на его заставах продолжался досмотр крестьянских возов на предмет обнаружения в них корчемного товара. Откупщики-компанейцы не жалели средств на поддержание вала в «неприступном» состоянии, но судьба его была предрешена. Кстати, с 1754 г. вал стал считаться неофициальной границей города, а со времени московской чумы 1771 г. он стал играть роль санитарного кордона. И только в 1864 г. вал был признан официальной границей города, отделившей в административном плане Москву от Московского уезда. Такое положение сохранялось до марта 1917 г., когда границей Москвы стало «внутреннее кольцо» Московской окружной железной дороги, построенное в 1903—1908 гг. С 1960 г. границей Москвы стала кольцевая автодорога (МКАД).

Но вернемся к Камер-Коллежскому валу. Какова была его дальнейшая судьба? В 1805— 1815 гг. вал повсеместно срывался, а ров перед ним засыпался. К 1830-м гг. на всей трассе срытого вала и засыпанного рва образовалась удобная транспортная магистраль, сыгравшая большую роль в застройке московских окраин.

В середине XIX в. к названию «Камер-Коллежский вал» стали теперь уже в адресных целях добавлять наименование близлежащей местности, дороги или заставы. Появились Рогожский, Дорогомиловский, Грузинский Камер-Коллежский валы и др. Так возникла 40-километровая кольцевая улица Камер-Коллежский вал, получившая только четную нумерацию домов, ибо ее нечетная сторона стала служить границей Москвы. Первоначально сквозная четная нумерация охватывала несколько улиц — до 120—130 домов. Позже для адресного удобства нумерация была установлена в пределах только одной улицы Камер-Коллежского вала, т. е. охватывала 50—60 домов.

В 1921—1925 гг. название «Камер-Коллежский» постепенно отпало, и в адресной книге Москвы сохранилось одно наименование местности, где он проходил.

С тех пор менялось только одно название: с 1925 по 1987 г. вместо Хамовнического был Фрунзенский вал, но и его прежнее название теперь восстановлено на карте Москвы. Исторические названия некоторых улиц-валов вошли в недавно опубликованную «Красную книгу Москвы».

Единственное, чего недостает в этом списке, так это улицы Крестовский вал. Сразу же отметим, что из 22 «собратьев» Крестовский Камер-Коллежский вал прожил самую короткую жизнь, и память о нем сохранилась сегодня лишь в названии 2-го Крестовского переулка, хотя сам он был наименован по Крестовской заставе (ныне Рижская площадь). Но есть о нем и другая память, только она зашифрована временем.

Крестовскому валу принадлежало первенство в создании нечетной стороны нумерации домов, единственной на всей 40-километровой дистанции Камер-Коллежского вала. Как же это произошло? Дело в том, что нечетная сторона этого вала не стала границей Москвы. Как получить вечный доступ к слотам читай по ссылке pin up bet отзывы .