+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Стэнли Спенсер: последние годы

Незадолго до своей кончины Спенсер писал: «Я знал в 1922-1923 г., что претерпеваю какие-то перемены, то ли теряю способность воспринимать вещи, то ли еще что. Я боялся, что утрачиваю свое видение, и был преисполнен ужаса». К этому времени уже сложился замысел двух его великих «Воскресений», на осуществление которого ушло последующее десятилетие. Но после завершения в 1932 г. работы в Бергклере у Спенсера заметно ощущается спад творческой энергии, хотя сам Спенсер это сильно преувеличивал.

В это время в его личной жизни тоже наступает перелом. Развод с Хильдой Карлайн и последовавшая за ним женитьба на Патриции Прис, его соседке из Кукэма, привели к тому, что он в конце концов остался вообще без жены. Ситуация эта, как ни странно, даже устраивала его: теперь он мог всецело отдаться воспоминаниям о своей любви и ничто больше не мешало ему погрузиться в работу. Можно однако утверждать, что элементы вымысла, имевшие автобиографический характер, начали утрачивать всеобщую значимость, которой ему порой удавалось достигать в них раньше.

Восемь полотен серии «Блаженства любви», на каждом из которых изображается двое, мужчина и женщина, погруженные в созерцание друг друга, отражают собственный опыт семейной жизни Спенсера и передают все возраставшее у него отождествление любовного союза с человеческим «спасением». С этой темой связано множество других созданных после 1932 г. работ, в том числе — глазговская серия «Воскресений» (1945-50) и начатый в 1935 г. «Кукэмский цикл», не отличающийся однако большой цельностью. Он работал над ним с перерывами до самой смерти, предполагая разместить его на стенах второй часовни в Кукэме.

В 1940 г. Спенсер был снова назначен военным художником. Это привело его в Глазго, где он создал несколько превосходно выполненных сцен на судостроительных верфях. После войны он начал выбиваться из крайней нужды и одиночества предыдущего десятилетия, которые однако не были совершенно чужды его натуре. Общественное признание его таланта росло, достигнув вершины в 1959 г., когда он был возведен в рыцарское достоинство. Некоторое время спустя он в том же году скончался от рака в возрасте 68 лет.

Хотя серьезные произведения Спенсера (всего им создано 450 полотен), пожалуй, страдают известной узостью диапазона, его твердую веру в спасение человечества нужно считать ценным вкладом, гем более, что эго редкость в наш век, когда многие крупнейшие художники избегали придерживаться твердых убеждений. Мгновенный вывод выигрыша и дающие слоты в казино luxorslots .