+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Синтетические вакцины #009. Адьюванты к вакцинам

Чтобы синтетические вакцины могли заменить обычные вакцины, необходимо научиться повышать уровень иммунитета, который они вызывают, и продлевать его. Как я уже упоминал, ослабленные вирусы удобны тем, что сохраняют способность размножаться и, таким образом, все время поставляют антиген для иммунной системы организма, которая в результате вырабатывает все больше и больше антител. Синтетический пептид, как и убитый вирус, не размножается, поэтому к вакцине приходится добавлять так называемые адъюванты — они повышают уровень иммунитета и увеличивают его длительность.


Один из наиболее эффективных адъювантов — адъювант Фрейнда — представляет собой эмульсию из минерального масла и воды, смешанную с убитыми микобактериями (к микобактериям относится, в частности, возбудитель туберкулеза). Механизм его действия неизвестен: предполагают, что адъюванты действуют двояко. Эмульсия, вероятно, служит как бы ловушкой антигена, создавая своего рода депо, из которого антиген медленно высвобождается, что имитирует постоянный синтез антигена реплицирующимся вирусом. Убитые бактерии привлекают к этому депо различные клетки, участвующие в иммунном ответе. Однако скопление таких клеток неизбежно вызывает раздражение в месте инъекции и даже абсцесс. Мощные адъюванты типа адъюванта Фрейнда нельзя вводить человеку — вместо них в вакцины с убитыми вирусами добавляют квасцы или гидроокись алюминия. Антиген адсорбируется на частицах гидроокиси алюминия, а в организме начинает постепенно освобождаться. По-видимому, для некоторых синтетических вакцин квасцы вполне подойдут, но в большинстве случаев потребуется что-то более эффективное. Сейчас многие исследователи работают над созданием эффективных и безопасных адъювантов.


Обнадеживающих результатов достигли Ф. Однбер и Л. Шеднд (Институт Пастера) и Р. Арнок и М. Села (Вейсмановский институт). Им удалось получить антитела, обеспечивающие пассивный иммунитет к дифтерийному токсину. Они синтезировали три пептида, соответствующих участкам молекулы токсина. Прежде чем вводить синтетический пептид в организм, нужно соединить его с белком-носителем. (В наших опытах носителем служил гемоцианин — дыхательный фермент моллюска из семейства Fissurellidae; этот белок часто используют для такой цели.) Одибер, Шедид, Арнон и Села предложили комбинацию из белка-носителя и адъюванта. Они присоединили синтезированные пептиды дифтерийного токсина к носителю, а носитель — к препарату мембран микобактерий. Мембраны играли роль адъюванта и сильно увеличивали иммуногенность пептидов. Жми на ссылку пин ап казино играть онлайн и выигрывай.