+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Саркоидоз легких

Болезнь Беньее — Бека — Шаумана или саркоидоз – это системная патология с поражением лимфатической ткани и образованием гранулем во внутренних органах. В большей степени поражаются легкие. Чаще болеют люди молодого возраста и женского пола.
Причины возникновения саркоидоза изучены не до конца. Отмечается генетическая предрасположенность совместно с неблагоприятными факторами окружающей среды и внутренними состояниями, в том числе хроническими заболеваниями и ослаблением иммунной системы. Болезнь относят к аутоиммунным патологиям с развитием поражения в лимфатических узлах, а затем по лимфатическим путям переход в паренхиматозные органы (легкие, печень, почки).
Органы поражаются постепенно. В первую стадию увеличиваются лимфоузлы по обе стороны трахеи, в районе ее деления на бронхи, а также лимфоузлы, находящиеся дальше в легочной ткани. Поражение двухстороннее, без симметрии, определяется при рентгенологическом исследовании. Во вторую стадию происходит распространение патологического процесса в легочную ткань в виде очагов или диффузной инфильтрации, идущее от корня легкого чаще в средних и нижних отделах. Третья стадия – это переход в пневмосклероз с фиброзом и сливными очагами в легочной ткани.
Клинически первая стадия может вообще не проявляться и выявляется случайно при ежегодной флюорографии. У двух третей пациентов болезнь начинается постепенно с повышения температуры до субфебрильных цифр, отечности суставов рук и ног. Появляется сыпь в виде узловатой эритемы на конечностях, увеличиваются надключичные, подмышечные, реже локтевые и паховые лимфоузлы. Позднее на общесистемные проявления наслаивается сухой кашель, одышка, боли в грудной клетке. Кроме того, заболевшего беспокоит общая слабость, сниженный аппетит, ломота в теле, потливость. Во вторую стадию состояние ухудшается, а в третью нарастает дыхательная недостаточность, проявляющаяся одышкой и цианозом.
На рентгенограммах первая стадия характеризуется увеличением внутригрудных лимфоузлов. Во вторую стадию рисунок легких изменяется в виде петель или крупной сетки, видны очаговые гранулемы. В третью стадию картина пневмосклероза с гранулематозными и фиброзными тяжами изменяет легкие до неузнаваемости. При сомнениях в диагнозе выполняют компьютерную томографию для более точной визуализации патологического процесса. Подтверждение саркоидоза при биопсии из очага поражения легкого или лимфатического узла является самым точным.
Лечение проводится длительными курсами глюкокортикостероидных гормонов, длящимися от полугода. Кроме того, используются симптоматические средства для облегчения симптомов саркоидоза (противовоспалительные, отхаркивающие, бронхорасширяющие, антигистаминные средства). Назначают витаминные препараты, специальную диету с уменьшенным содержанием кальция, который увеличен в крови и способен откладываться в органах и тканях.
Прогноз чаще благоприятный, но бывают случаи, плохо поддающиеся лечению, что приводит к прогрессированию болезни в течение нескольких месяцев. Топовые коэффициенты под главные события планеты в пин ап казино .