+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Санкции США или коррупция? Иранцы испытывают сильнейший экономический кризис. Часть первая

Нехватку денег из-за экономического давления, с которым сталкиваются 80 миллионов человек Ирана, можно увидеть в стране повсюду.


Многие обвиняют президента Дональда Трампа и его максималистскую политику в отношении Ирана.


В последние недели Иран пригрозил разорвать соглашение, если европейские державы не ослабят то, что он называет «экономической войной» Трампа. Иран также, похоже, был готов оказать сопротивление против наращивания сил США в регионе, после того как он сбил американский беспилотник, который, по его словам, нарушил его воздушное пространство на прошлой неделе.

В ответ официальные лица США объявили еще более жесткие санкции.

Но наряду с Трампом многие иранцы обвиняют и свое правительство, которое пережило одну экономическую катастрофу за другой со времени своей исламской революции 40 лет назад.

«Экономическая война - это реальность, и люди находятся под чрезвычайным давлением», - сказал Шива Кешаварз, 22-летний бухгалтер, которая скоро выйдет замуж.

Она сказала, что правительственные лидеры «продолжают настаивать на том, чтобы мы были сильными и терпели давление, но мы уже можем слышать, как ломаются наши кости».

Прогулка по любому обменному пункту - драматическое напоминание о трудностях, с которыми сталкивается большинство людей. Во время ядерной сделки иранская валюта тобменивалась по 32 000 риалов за 1 доллар. Сегодня числа, перечисленные в витринах обменных пунктов, взлетели до небес – теперь это стоит более 130 000 риалов за один доллар США.

Инфляция превышает 37%, согласно правительственной статистике. Более 3 миллионов человек, или 12% граждан трудоспособного возраста, являются безработными. Этот показатель удваивается для образованной молодежи.

Износ и инфляция делают все дороже - от фруктов и овощей до шин и масла, вплоть до дорогих товаров, таких как мобильные телефоны. Простой мобильный телефон - это зарплата среднего государственного служащего примерно за два месяца, в то время как один iPhone стоит зарплату за 10 месяцев.

«Когда импорт мобильных телефонов в страну блокируется, дилеры вынуждены контрабандно ввозить их с курсами доллара на черном рынке и продавать их по дорогим ценам», - сказала Пурия Хассани, продавец мобильных телефонов в Тегеране. «Вы не можете ожидать, что мы будем покупать дорого и продавать дешево покупателям. Мы также не хотим нести убытки».

Хоссейн Ростами, 33-летний водитель мотоцикла и поставщик, сказал, что цена только на тормозные колодки подскочила в пять раз.

«Причиной наших проблем является некомпетентность чиновников», - сказал он Associated Press, когда его коллеги-водители мотоциклов призывали пассажиров к протестам в Тегеране. «Наша страна полна богатств».

Частично это верно - Иран является родиной четвертого по величине доказанного запаса сырой нефти в мире и обладает вторым по величине доказанным запасом природного газа в мире после России.

Но в рамках кампании максимального давления Трампа, США отрезали способность Ирана продавать нефть на мировом рынке и угрожали наказать любую страну, которая ее покупает. Нефть покрывает треть от 80 миллиардов долларов в год, которые правительство тратит в Иране, а это означает, что падение нефтяных доходов сокращает его программы социального обеспечения, а также военные расходы. Быстрая регистрация и большие выигрыши ждут по ссылке вулкан россия казино официальный сайт .