+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Реставрация и строительство Даниловского монастыря

К ансамблю монастыря относится и каменная приходская церковь Воскресения Словущего, стоящая к югу от монастыря вне его стен и хорошо сохранившаяся до нашего времени. Сооруженная почти одновременно с Троицким собором, она в архитектурно-художественном решении родственна ему. Проектный чертеж церкви Воскресения Словущего подписан в 1832 г. архитектором Шестановым. Декорированный портиками и увенчанный сферическим куполом объем храма, вздымающаяся ввысь вертикаль колокольни созвучны многим элементам, определившим художественный образ всего ансамбля Данилова монастыря.


Во второй половине XIX в. территория монастыря была расширена. Кроме строительства нового братского корпуса вся вновь присоединенная территория отводилась под кладбище. Даниловский некрополь имел широкую известность в связи с захоронением на нем большого числа деятелей русской культуры. Здесь были погребены писатель Н. В. Гоголь, композитор Н. Г. Рубинштейн, художник В. Г. Перов.


С 1948 г. Данилов монастырь находится под государственной охраной в качестве памятника архитектуры. В 1983 г. он передан в ведение Московского патриархата.


В настоящее время наряду с реставрацией на прилегающей к монастырю территории ведется строительство резиденции московского патриарха и священного синода, а также гостиничного комплекса с конференц-залом. К 1988 г., к тысячелетию крещения Руси, восстановительные работы в Даниловском монастыре в основном будут завершены.


Проект комплекса зданий на территории охранной зоны Даниловского монастыря выполнен мастерской № 15 «Моспроекта-2» на основании решения исполкома Моссовета. Руководитель авторского коллектива — заслуженный архитектор РСФСР, лауреат Государственной премии Ю. Рабаев.


Территория Даниловского монастыря имеет площадь 2,6 га. В состав ансамбля входит семь зданий и сооружений — памятников архитектуры. Между Малым Староданиловским переулком и южной стеной Даниловского монастыря находится сквер, появившийся на этом участке в начале XX в. на месте засыпанных монастырских прудов.


Перед авторами проекта стояла задача добиться соответствия объемно-пространственной композиции и масштаба нового строительства с памятниками архитектуры XIII— XIX вв. При этом необходимо было учесть общие градостроительные условия, существующую застройку и ландшафт с зеленым массивом, а также обеспечить рациональные и композиционные связи между гостиницей с конференц-залом, служебным корпусом и другими объектами, зонами всего ансамбля.


Принятое объемно-пространственное решение и его архитектурная концепция создали единую композицию, которая органично включилась в ансамбль объектов памятника архитектуры. Этому активно помогают приемы применения единых материалов в существующих памятниках и новых сооружениях. Так, покрытие кровель церквей и башен монастыря из меди и позлащенные купола церквей получили аналогию в покрытиях шатровых кровель служебного здания (чеканная медь) и декоративном покрытии гостиницы, выполненном из анодированного под «золото» алюминия. Максимально удобная мобильная версия casino x доступна всегда.