+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Рецензия на книгу "Воющий мельник" Арто Паасилинна

Если спросить у достаточного количества людей о том, каких скандинавских писателей они знают, то можно биться об заклад, что больше половины ответов совпадут. Дания - Ганс Христиан Андерсен, Норвегия - Генрих Ибсен, Швеция - Астрид Линден, Финляндия - Туве Янсен... Кто-то вспомнит «норвежского Мураками» - Эрленд Лу... На этом все, пожалуй, и закончится. К сожалению. Ведь эти страны имеют довольно богатую литературу и талантливых писателей. Начнем мы с литературы государства, подарившего современной молодежи HIM, Nightwish, Rasmus и кучу других неординарных исполнителей.

Тема, которой касается Арто Паасилинна в своей книге, старая, как само человечество - это конфликт личности и общества. Но посажена на специфическую почву финского севера, эта тема заиграет новыми красками и своеобразными узорами.

Как-то в отдаленную северную область Финляндии приходит чужак с таинственным прошлым по имени Гуннар Гуттунен и покупает старую разбитую мельницу, которая не работает со времен советско-финской войны 1939 года. Новый хозяин - умный и трудолюбивый человек, он быстро чинит истерзанную технику и запускает мельницу, чем делает большую услугу местным крестьянам, которые до того должны были возить зерно на помол в соседние районы. Кроме того, пришелец имеет удивительное умение - он способен очень правдиво изображать поведение животных и птиц, и местная детвора очень рада этому. Постепенно Гуттунен приживается на новом месте, планирует установить станок для обработки древесины и по совету Сельмы, руководителя местного клуба овощеводов, в которую влюбляется, начинает разводить овощи.

Наверное, так и зажил бы Гуннар Гуттунен на мельнице счастливой и богатой жизнью, если бы не его склонность к депрессии, во время которой он воет по ночам, как волк, порождая цепную реакцию собачьего воя в селе, не позволяющего местным жителям закрыть глаза. Крестьяне начинают обходить мельницу Гуттунена стороной, а затем требуют, чтобы мельника упекли в сумасшедший дом. Местный жандарм, который с симпатией и пониманием относится к Гуннару, пытается избежать резких действий, но предупреждает, что тот должен обуздать свою привычку, ведь скоро у людей лопнет терпение.

В отчаянии мельник обращается к врачу, и эскулап прописывает ему таблетки от депрессии, но, к несчастью, Гуннар настолько спешит преодолеть свое состояние, что в первый же раз принимает большую дозу лекарств и в приступе неконтролируемого веселья ставит на голову все село: «он заезжал на велосипеде почти в каждый дом, здоровался, говорил, пел, выл, стучал дверью, и копал под стенами»

Конечно, после того случая мельник очень скоро оказался в сумасшедшем доме, из которого, впрочем, ему удается сбежать - с помощью одного из проходимцев, который прятался в психушке от судебного преследования. Не имея возможности жить на мельнице, Гутунен забирает необходимые вещи и поселяется в лесу, питаясь ягодами, корнями, дичью и рыбой. Единственные его друзья - любимая Сельма и почтальон-пьяница Пийттисьярви, который прячет в лесу самогонный аппарат. Приступы депрессии, впрочем, не оставляют Гуннара (что и неудивительно при таких обстоятельствах), и лес за селом снова наполняется волчьим воем, а следовательно - и охотниками на воющего мельника. Гуттунен больше не желает жить такой жизнью и решает продать мельницу с помощью своего хитрющего знакомца из сумасшедшего дома, и уходит в другие края, но оказывается, что на все имущество мельника наложен арест, и распоряжаться им он больше не имеет права. Доведенный до отчаяния, Гуннар Гуттунен вынужден отвечать обществу той же монетой, что получает от людей сам - насилием. Вместе с перерезанными телефонными проводами, сожженными зданиями и украденными из банка деньгами волчий вой Гуттунена становится криком отчаяния загнанного в угол человека. В конце концов власти хитростью удается поймать мельника, но не удержать - книга имеет не очень реалистичную, но довольно ожидаемую при таких обстоятельствах концовку, которая далеко не снимает всех вопросов...

Хотя с краткого пересказа сюжета этого может быть и не видно, но «Воющий мельник» - книга вовсе не трагическая, и серьезная, но достаточно забавная. Именно с этого романа можно смело делать выводы про финский юмор, который, вопреки всем стереотипам, очень впечатляет - несомненно, большая заслуга в этом принадлежит и переводчику. Особенно следует отметить, что автор использует юмор совсем не для того, чтобы просто порадовать читателя, отвлечь его от важности поднятых вопросов, а для того, чтобы в глубоко сатирической форме показать всю бессмысленность и нецелесообразность борьбы общества с людьми, которые отличаются от принятых «норм». Автор изображает всех персонажей без исключения - людьми, со своими добрыми чертами и недостатками, но именно те, кто ожесточенно воюют с мельником, оказывается, держат больше собственных скелетов в шкафу.

Сельский врач, провозглашает Гуттунена сумасшедшим из-за привычки копировать поведение животных, описывающие собственные выходы на охоту, и дает сто пунктов форы самому мельнику - он становится на четвереньки на пол, изображая собак, рычит от ярости, рвет зубами шкуру медведя так, что рот заполняется шерстью. Жена богатого крестьянина, которая принимает участие в травле Гуттунена, притворяется парализованной, но все-таки регулярно встает с кровати и неплохо бегает, когда интерес берет верх. Председатель уездной полиции не способен сам навести элементарный порядок на вверенной ему территории и вызывает отряд военных с собаками на поиски человека, вся вина которого заключается в том, что он воет по-волчьи... Парадоксальность ситуации вырисовывается довольно прозрачно: чудаковатому мельнику действительно нет места в селе.

На страницах всего романа Арто Паасилинна полностью не открывает завесу над происхождением Гуннара Гуттунена, а затем вопрос «кто виноват» даже не касается. Более того, достаточно туманное завершения, в котором понятно лишь то, что окончательной победы не получила ни одна из сторон. Но вся книга в целом, от первой до последней строки, призывает к толерантности и взаимоуважению если люди с пониманием и терпением относятся к маленьким странностям друг друга. Как сказал кто-то из великих, если ты увидишь человека, который идет не в ногу с другими, не спеши осуждать его - возможно, он слышит музыку совсем другого марша... Топовое онлайн-казино уже ждет тебя по ссылке vulkanclub-info.ru .