+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Размышления над одной из проблем центра Москвыномической нагрузки в разных частях города

С каждым годом растет интерес общественности к историческому и культурному наследию родного города. Постоянно увеличивается поток писем в ЦК КПСС, в МГК КПСС, в Моссовет с предложениями по развитию и реконструкции исторического центра Москвы. Особенно часто поднимается тема реконструкции и развития застройки непосредственно вокруг Кремля, и в частности с его восточной стороны. В письмах выдвигаются такие предложения, как организация площади «100-летия Октября» с установкой скульптуры В. Мухиной «Рабочий и колхозница» между Александровским садом и Библиотекой им. В. И. Ленина; создание у Троицкой и Кутафьей башен городской площади; расширение и архитектурная организация Боровицкой площади и т. д. За последние 20 лет профессиональные архитектурные круги по разным причинам не раз обращались к этой территории: здесь предлагалось строительство нового здания Совета Министров СССР; расширение Библиотеки им. В. И. Ленина; организация крупного сквера с использованием подземного пространства для города.


В настоящее время актуальность вопросов, связанных с этой территорией, резко возросла. Поэтому для выработки объективной позиции в отношении будущего ее развития необходим анализ присущих ей основных исторических и архитектурно-композиционных черт. Вкратце ключевые позиции такого анализа предлагаются ниже.


На протяжении тысячелетий, от зиккуратов Ура, древнеегипетских храмов и греческих Агор, неотъемлемым и важнейшим элементом архитектурно-пространственной композиции являлось взаимодействие сооружения и окружающего пространства. В городской среде это выражалось в поисках архитектурного взаимодействия зданий с пространством улиц, площадей, с их геометрией, размерами и окружающей застройкой.


С чего же в этом плане можно начать разговор о Москве? Разумеется, с Кремля. В развитии его композиции можно выделить два важнейших этапа. Первый — это формирование до XV в. функционально-композиционного взаимодействия с окружающим пространством как с природно-ландшафтной средой и второй — с XV в. — как со сложившейся городской планировочной структурой. На этом этапе архитектурно-композиционное решение стен и башен Кремля формировалось на основе его оборонительной функции, в условиях уже не природного ландшафта, а окружающей городской среды.


Какие же наиболее характерные особенности присущи этой функции в градостроительной ситуации? Во-первых, наличие незастроенного «предполья» для прострела пушками и, во-вторых, композиционная сомасштабность стен и башен с застройкой противоположной стороны. На всех древних аксонометрических планах Москвы, сохранившихся с конца XVI в., наблюдается такая картина. Лишь в конце XVII в. можно заметить появление отдельных «плавающих» в этой зоне объектов, которые, однако, в силу своей единичности не нарушили восприятия пространственной композиции Кремля в целом. Получи от бк винлайн промокод и увеличь шансы на победу вдвое.