+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Простейшие по типу Микроспоридии. Часть вторая

Все устройство споры и метод проникновения зародыша в клетку хозяина удалось увидеть и понять только под электронным микроскопом. В клетке пораженного животного зародыш начинает питаться и быстро и быстро расти. В результате размножения паразита делением, объем клетки, распираемый потомками зародыша, многократно увеличивается. Из погибшей микроспоридии перемещаются в другие клетки и таким образом стремительно увеличивают свою численность. В конце концов все они превращаются в новые споры. И там, где когда-то внедрился один зародыш, через определенное время, по подсчетам специалистов, образуется от 60 тысяч до 400 миллионов спор. И, конечно же, от такой атаки хозяин сильно страдает, а может и вообще погибнуть. Исследования микроспоридий только начинаются. Опыт показывает их чрезвычайную распространенность в животном мире. По существу, какую бы группу организмов ни стали бы изучать на предмет носительства ими микроспоридий, эти паразиты почти непременно в них обнаруживаются, да в таком количестве, что вызывают опасные заболевания и даже гибель своих хозяев.


Отсюда намечаются контуры стратегии по отношению к микроспоридиям, имеющие прямое отношение к проблемам сельского хозяйства.

Во-первых, всегда возникает опасность заболевания каким-либо видом микроспоридии, который раньше в природе присутствовал, но себя до времени не проявлял. Это особенно вероятно в тех случаях, когда человек начинает разводить не известных здесь ранее в культуре животных. Ведь при этом создаются нехарактерные для природы плотности поселения, способствующие размножению паразита. Последний пример такого рода — обнаружение новых микроспоридий, более чем на 75 процентов поразивших черноморскую мидию на только что созданных плантациях марикультуры. Во-вторых, благодаря широкой распространенности и разнообразию хозяев микроспоридий появляется возможность именно в этой группе искать паразитов - вредителей сельского хозяйства для борьбы с ними. Ведь враги наших врагов — наши друзья. Поэтому велика вероятность того, что врагов глистов домашних животных, кровососов-клещей и комаров, саранчи, колорадского жука и прочей нечисти мы найдем прежде всего среди микроспоридий. Группой ученых были выявлены и изучены паразиты-микроспоридии капустной белянки, непарного шелкопряда, соснового долгоносика, малярийных комаров и других вредных насекомых. Заражают врагов микроспоридиями в стадии споры. Споры образуются и накапливаются в большом количестве в клетках пораженного животного-хозяина. Значит, предварительно нужно накопить «посевной материал» — большую массу больных животных того самого вида, против которого мы начинаем борьбу. И накопить нужно заранее, до массового размножения врага. Вот это и определяет узкое место биологической борьбы при помощи микроспоридий — нужно научиться разводить в лабораториях или даже небольших цехах животных-хозяев для формирования в их телах заразного начала — спор. Задача технически очень трудная, но разрешимая. Переходи по ссылке бет виннер скачать и крути топовые слоты без остановки.