+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Помощь и вред батата

Батат, второе название которого звучит как «топинамбур», становится все более популярным. Это многолетнее растение высотой до полутора метров. В пищу употребляются клубни батата, напоминающие картофель, но превосходящие его и другие овощи по питательной ценности. Многим батат известен также как «сладкий картофель» или «земляная груша».

Ценные витамины в батате – это А, почти весь комплекс B, витамины С, D и Е, а также витамин К. Особенно высоко содержание витамина Е: в 100 гаммах сладкого картофеля содержится до 4560 микрограммов.

Этот витамин входит в число составляющих мембран клеток тканей организма. Он действует как антиоксидант, который защищает жирные кислоты от повреждения агрессивными молекулами. Он подавляет воспалительные процессы и стимулирует иммунную систему. Дефицит его может нанести ущерб зрению и координации, а равным образом и нервной системе.

Рекомендуемая суточная доза составляет 13000 микрограммов, что эквивалентно 285 граммам бататы. Эта доза для здорового взрослого человека. Беременные и кормящие женщины испытывают повышенную потребность в витамине Е. Тем не менее, людям пожилым, кому за 65, рекомендуется снижать дозу витамина.

Кроме того, в топинамбуре много витамина А. В 100 граммах присутствует 1314 микрограммов витамина. Витамин А не только укрепляет кожу и слизистые оболочки, он также необходим для роста клеток и улучшения зрения. Признаком недостаточности витамина А считается ночная слепота. Недостаток витамина может повлиять также на производство спермы.

Рекомендуемая суточная доза составляет 1000 микрограммов, что соответствует 76 граммам сладкого картофеля. Эта порция требуется здоровому взрослому человеку. Для беременных (начиная с четвертого месяца) рекомендуемая суточная доза составляет 1100 микрограммов. Кормящие матери также имеют повышенную потребность в витамине А - около 1500 микрограммов в день.

Батат содержит бета-каротин, также называемый провитамином А, который в организме преобразуется в витамин А.

Кроме того, в растительном продукте присутствуют в существенным количествах витамин B6, витамин C и витамин B5.

Основные минералы

Минеральная ценность батата – это в основном кальций, калий, магний, натрий и фосфор.

Энергетическая ценность батата – это 86 калорий на 100 граммов.

Вдобавок это полезный источник клетчатки, улучшающий пищеварительные процессы. Батат полезен для больных гипертонией, болезнями сосудов и сердца.

Но если врач прописал лекарства, содержащие калий, от батата лучше отказаться, так как в нем много этого микроэлемента.

Умеренно должны употреблять его в пищу больные диабетом, так как в клубнях батата много углеводов.

Если есть склонность к формированию почечных камней, также следует отказаться от продукта из-за большого содержания в нем оксалатов.

Ну и, конечно, при появлении аллергической реакции на батат – что проявляется очень редко – не стоит злоупотреблять вкусным продуктом. Смотри по ссылке, как трахаются русские толстые https://русский-секс.com/tolstushki в хорошем качестве и получай кайф.