+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Панды

В мире существует много видов медведей: полярный белый медведь, бурый медведь, гризли, очковый медведь, бенгальский медведь и панда. Все они за миллионы лет эволюции приобрести своеобразные черты и особенности. Кто-то из них крупнее, кто-то мельче. Всё зависит от их среды обитания и образа жизни. Так и панда, особо отличается от других своих «двоюродных братьев».
Внешне панда напоминает медведя, однако имеет и черты енотов. Долгое время учёные не могли точно установить, кому отнести панду: к медведям или енотам. Да, они имеют много общего во внешности с енотами, но исследование ДНК показало, что панды – это родственники медведей.

Панд ещё называют «бамбуковыми медведями», потому что их главной едой являются листья и побеги бамбука. Однако, как и все медведи, панды являются всеядными животными. Они питаются фруктами, яйцами птиц, мелкими птицами, грызунами, падалью, насекомыми. Панды обитают на территории современного Китая, особенно в Тибете. Они не устойчивы к высокой температуре, поэтому с наступлением лета взбираются в горы до высоты 4000 метров.

У панд густая шерсть белого цвета, за исключением шерсти на ушах, лапах и вокруг глаз. В отличие от других медведей, у панд на каждой из передних лап имеются дополнительные «шестые пальцы», которые предназначены хватать бамбук. В ходе эволюции, часть кости на запястьях превратилась в «пальцы». По сравнению со своими собратьями они меньше в размерах: длина тела до 1,7 – 1,8 метров и вес не доходит и 200 килограмм. Самцы крупнее самок, взрослые самцы весят 180 килограмм. В день взрослые панды съедают по 30 килограмм бамбука.

К 4 годам панды считаются взрослыми и готовыми к размножению. Брачный период длится с марта до мая. В дикой природе самцы и самки имеют свои территории. Но территория самцов больше, чем у самок. После спаривания самка вынашивает детёныша 100 – 160 дней. На свет появляется 1 или 2 медвежонка. Но как ни странно, самка уделяет больше внимания первенцу, а второй медвежонок редко доживает до взрослого состояния. Детёныши рождаются очень маленькими, меньше 100 грамм. Но в отличие от других новорождённых медвежат имеют шерсть.

Поредение бамбуковых лесов, очень медленное размножение в дикой природе, а также браконьерство способствовали резкому уменьшению количества животных в дикой природе. Власти Китая сейчас берегут своих уникальных медведей. Раньше китайские правители панд дарили в качестве подарка правителям союзных к себе государств. За убийство панды, согласно законам Китая, полагается смертная казнь. Участвуй в турнирах и получай призы в топовом казино .