+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Откуда корни твои, Ганцевичи?

Официально засвидетельствовано, что годом основания Ганцевичей считается 1898 год. Очень спорное и, на мой взгляд, не совсем объективное утверждение, не подкрепленное никакими архивными документами.
Более точной датой основания нашего города можно было бы считать 1884 год, когда вместе со строительством царской Россией Полесской железной дороги на ее географической карте появилась станция Ганцевичи. Но и эту дату можно взять под сомнение: железнодорожные станции, как правило, не возникали на голом и необитаемой месте. Чаще всего они создавались вблизи существующих поселений или непосредственно в них.
Возьму на себя смелость утверждать, что Ганцевичи, как фольварк, хутор или даже деревня, возникли гораздо раньше, чем мы привыкли считать. И тому есть документальное подтверждение, на которое почему-то никто до сих пор не обратил внимания - «Инвентарь отдельного фольварка Ганцевичи, проданного Маковецкой Новогрудскому подстолию и воеводе пану Иосифу Обуховичу» от 1773 года. Заметьте, не села, а «отдельного фольварка». Так что же, согласно этому документу, представлял собой в то время двор этого фольварка?
Вот его описание: «От села (наверное, имеется в виду одноименная деревня Ганцевичи - прим. автора), въехав во двор, - старое жилое здание, заброшенное и полностью разложившееся... Вся застройка, а именно, два свинарника, ясли, сарай и пивоварня также трухлявые... Гумно и сарай также старые...» (Национальный исторический архив Беларуси, фонд 1774 года, опись 1). Этот двор, по сути, мы и имеем право считать началом истории нынешнего города. А поскольку здания двора за год или два «потерять целостности» не могли, то простояли они здесь, по крайней мере, век, а то и больше. Значит, и дата основания Ганцевичей существенно отдаляется.
Еще одно подтверждение тому, что деревня Ганцевичи и фольварк - не одно и то же, а отдельные, самостоятельные поселения, находим все в том же документе: «Корчма ... в полумиле от двора Ганцевичского на тракте Хотыничском при мосту в ганцевичских пределах ... (текущий конец улицы Октябрьской за пляжем «Южный». А новый мост вблизи объездной дороги стоит на том же самом месте, где стоял описываемый в этом документе. - прим. автора). Корчма немалая, издавна содержится для пользы проезжающих, из-за недогляда сейчас разрушается. При дворе для пользы здешних арендаторов построена пивоварня, которая также значительного ремонта требует». И далее: «Церковь, или костёлик Ганцевичский за деревней Ганцевичской, около четверти мили от двора. Этот костёлик под титулом Святого Антония, с истлевшей крышей и поврежденными стенами ... При этом костеле, или церкви никакой плебании не было, поэтому о плебании ничего сообщить нельзя. Круговический приход и плебания пасторским вниманием не обделены, однако неизвестно, когда был сделан вклад и создан приход, но, когда этот важный документ найдется, то мы от того права отказываемся в пользу нового пана Юзефа Обуховича, Новогрудского подвоеводы, который имеет право подбирать и представлять новых порохов».
И трактир, и пивоварня, и церковь или костёлик, как видно из приведенной цитаты, были далеки от границ деревни Гацавичи и никоим образом к ней не относились. Ближе к ним был уже существующий на то время фольварк. А может, это было одно целое?!
И что очень важно, фольварк Ганцевичи на то время относился к Новогрудскому уезду Гродненской губернии, а не к Слуцкому Минской губернии, как в 1902 году, когда Минским губернским правлением был подписан план застройки поселка Ганцевичи.
Новые документы, найденные учительницей Задубенской базовой школы С. Т. Новицкой в Национальном историческом архиве Республики Беларусь, также опровергают ранее объявленную дату основания городка Ганцевичи. Вот выписка из «Обзора по Минской губернии за 1789 1883 года»: «Новогрудский уезд, г. Ганцевичи. 14 июня сгорели от поджога жилые и холодные постройки 21 домовладельца. В совершении поджога подозревается Павел Бобко. Убытки понесены 10750 рублей» (Национальный исторический архив Республики Беларусь). Из этого документа видно, что городок Ганцевичи существовал еще до создания железнодорожной станции Ганцевичи. А значит, и корни основания нашего города уходят далеко в глубину веков. Осмелюсь утверждать, правда, с большим риском неточности, Ганцевичи на карте мира обозначены как минимум 340-350 лет назад, а никак не 110, как сейчас считают некоторые. Поиск новых архивных документов может существенно уточнить эту дату и не в сторону ее уменьшения, а, скорее всего, в сторону увеличения. Вся информация на сайте https://ligastavok-liga.ru о ходе матчей, событиях, командах и игроках обновляется и дополняется в режиме реального времени. Ты ничего не пропустишь!