+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Отдых в Самарканде

Более трех тысячелетий Самарканд был центром культурной и политической жизни Узбекистана. Он занимал выгодное географическое положение между единственными среднеазиатскими реками: Сырдарьей и Амударьей. За стены города сражался сам Александр Македонский.
Визитная карточка Самарканда – голубые купола над медресе. Они необычные: между внешними и внутренними гранями есть пространство. Что создает эффект термоса.
Так не строили нигде в мире.
Самый красивый в Самарканде – купол мечети Биби Ханум. Льстивые историки говорят, что он был бы единственным, если бы небо не было его повторением. Вообще, дарить мечети своим старшим женам, здесь в порядке вещей. Имиры, помимо чувств, показывали свое могущество.
Но стать главной и любимой было непросто, так как существовала высокая конкуренция. В одном гареме проживали десятки девушек. Жен можно было иметь четыре, а наложниц сколько угодно, были бы деньги. В некоторых состоятельных узбекских семьях традицию неофициально поддерживают.
Европейцы тоже могут примерить на себя халат султана. Дорогого гостя ждет дворец, тюрбан и восточные танцовщицы. Шоу продолжается несколько дней. Султан на час в праве выбрать старшую жену, и она любезно проведет с ним время в танце, более интимные отношения – табу.
В остальном сценарий восточной сказки зависит от личной фантазии и желания клиента. Гарантированы персональная встреча в аэропорте, трансферт и трехразовое питание. Декорация и актеры входят в турпакет. Восточные женщины всегда умели притягивать мужчин, в первую очередь своими нарядами. Они и сейчас носят на себе много одежды и украшений.
Сохранился даже свадебный обряд, когда перед женихом раздевают девушку. Только вот одежки непростые, все халаты золотые. Золотошвея – древнейшая восточная профессия. Искусство появилось еще в первом – втором веках нашей эры.
Золотой росписью украшали тюбетейки и наволочки. Без расшитого халата не проходила ни одна свадьба. О своем наряде молодожены заботились заранее. Выбирали фасон, цвет бархата и орнамент.
В основном это были фрукты, овощи и цветы, реже мечети и мавзолеи. Архитектурные мотивы лучше берут туристы. Стежки видны только с лицевой стороны, а изнанка делается в слепую.
В роли орнамента выступает картонный трафарет, поэтому узор получается выпуклым. В основе нити – шелк, на него наносится золотое или серебряное напыление. В каждом мотке содержится по двести пятьдесят граммов драгоценного металла. Золотой в Узбекистане любимый цвет.
До сих пор в моде золотые зубы и крупные украшения. Драгоценности носят и на голове. Какая узбечка без косичек? Сорок штук – традиционное число.
Чтобы волосы лучше росли, их промывают соленой водой и кислым молоком. А вот против выпадения применяют сладкий прием, в воду добавляются хрусталики сахара. Во время укладки без воды тоже не обойтись, так косички дольше не расплетаются.
В наши дни на Востоке девушки носят каре и свободно сидят в мужской компании. В Самарканде вполне европейская ночная жизнь. В клуб без предварительной записи не попасть, бронировать места можно минимум за день до посещения.
Современная жизнь в Центральной Азии тесно связана с многовековыми традициями, которые тесно переплетаются и по сей день. Схемы казино вулкан правда или обман? Все ответы на сайте.