+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Операция в Норвегии #008. Гибель норвежских броненосцев в гавани Нарвика

Германские корабли при подходе к району Кристиансанда были встречены огнем береговой артиллерии. Для подавления их немцы использовали, кроме корабельной артиллерии, также и бомбардировочную авиацию, в том числе пикирующие бомбардировщики. В результате тяжелых повреждений здесь затонул крейсер «Карлсруэ». Наряду с действиями корабельной артиллерии и бомбардировщиков немцы для захвата норвежских, батарей высаживали на берег небольшие штурмовые группы в составе 1—2 взводов пехоты, усиленных саперами с подрывными средствами. Норвежцы оказывали крайне неорганизованное сопротивление. Так, например, для захвата форта Олдер (Оадере) немцы высадили на берег небольшой отряд в составе усиленного взвода во главе с офицером. Отряд с большой осторожностью продвигался по поселку, приближаясь к форту. На одной из улиц ему встретился норвежский офицер в чине майора. После короткого разговора между германским и норвежским офицерами последний дал согласие выступить в качестве посредника в переговорах с комендантом форта. Немцы не преминули припугнуть норвежского коменданта превосходством своих сил. Форт Олдер сдался. Аналогичные случаи имели место в других пунктах побережья, а также и во время продвижения германских частей в глубь Норвегии.

В предрассветной темноте 9 апреля германские боевые корабли вошли и в гавань Нарвика. Здесь находились 2 норвежских броненосца «Норге» и «Эйдсвольд». Командир германской эскадры подал сигнал о том, что он хочет переговорить с норвежским командованием о цели своего прибытия, и направил для переговоров своего офицера. Корабли обеих сторон находились друг от друга в нескольких сотнях метров. Германский парламентер норвежцами был принят. Пока шли переговоры, германские корабли приготовлялись к бою. Предложение немцев о пропуске войск в город норвежским командованием было отвергнуто. Германский офицер-парламентер возвратился. Тогда в один из норвежских броненосцев была пущена торпеда. Попадание оказалось удачным, торпедированный броненосец затонул. Второй броненосец пытался открыть огонь, но тоже был быстро потоплен. После этого немецкая пехота высадилась на берег и приступила к занятию города. Подразделения десантных частей, направленные для захвата казарм, застали части норвежского гарнизона совершенно неготовыми к бою и начали их разоружать. Часть норвежских войск бежала за пределы города.

Высадка десантных частей с боевых кораблей и транспортных судов на берег удалась в полной мере. В течение 9 апреля десанты были высажены в Осло, Арендале, Эгерсунде, Кристианеанде, Ставангере, Бергене, Тронхейме и Нарвике. Все эти пункты уже 9 апреля находились в руках германских войск.

Утром того же дня немецкие мото-механизированные войска перешли сухопутную границу на юге Дании и начали продвигаться в глубь страны. Одновременно в нескольких пунктах островов Зеланд, Фюн и Фальстер высадились десантные части. К концу дня все важнейшие пункты Дании, в том числе и ее столица Копенгаген, оказались оккупированными. Согласно распоряжению правительства датские войска не оказывали сопротивления; через несколько дней датская армия была демобилизована. Оккупировав территорию Дании, немцы немедленно приступили к оборудованию и использованию ее как плацдарма для действий против Норвегии. На датском побережье немцы установили дальнобойную береговую артиллерию и подготовили к эксплуатации аэродромную сеть. Впоследствии крупную роль в норвежской операции сыграл аэродром в Ольборге, используемый как база германских ВВС. Отсюда, в частности, немцы производили крупные переброски войск, вооружения и боеприпасов в Норвегию воздушным транспортом. Получи приветственный промокод для казино slot v и крути слоты.