+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

О фильме «Обвинение табаку»

Все это я слышал много раз. И то, что каждая сигарета уносит двенадцать минут жизни, и то, что капля никотина убивает лошадь, и то, как когда-то нещадно казнили любителей табака, и то, как нынче табак нещадно казнит нас — курильщиков...

Да, все это известно. Так почему же и я и все в кинозале слушают снова с таким интересом, смотрят на экран с таким волнением? А потому, я полагаю, что старое, знакомое содержание вложено в новую форму — острую и остроумную, забавную и очень серьезную. Именно так сделан фильм «Обвинение табаку».

Идет суд. Строго застыли высокие резные спинки судейских кресел. На столе — папка с надписью Дело — табак! И как при слушании всякого дела, перед нами проходят и обвинители, и свидетеле, и защитники.

Обвиняют табак весьма основательно и серьезно крупные ученые — онколог, акушер, косметолог... А поддерживается обвинение всем строем фильма, всей его стилистикой гиперболизированного коллажа — гротескового смешения фотографии и рисунка, мультипликации и рентгена, медицинских графиков и рекламных плакатов Вся эта фантасмагорически сложная, но и математически точная художественная система действует безотказно, бьет без промаха.

...Через пропасть перекинута тоненькая сигарета, дымящийся конец которой вот-вот обрушится, а по сигарете бредет курильщик, и нет у него шансов дойти... Земной шар превращен в огромную пепельницу, из которой вместо континентов. стран и городов торчат окурки... Зажата сигарета в зубах улыбающегося скелета с табличкой «Сигарета сделала меня стройным!».

Это смешно. Но это смех сквозь слезы. И перед этим смехом и этими слезами жалко выглядят аргументы защитников табака. Девушка: «Это никак не влияет ни на мое самочувствие, ни на цвет лица. Я сплю с открытой форточкой и пью много молока». Парень: «Курение придает мне уверенность и силу». Еще один: «Я получаю от этого удовольствие, и вообще это мое личное дело».

Нет. не личное. Об этом говорят не только обвинители, но и свидетели. И те самые «пассивные курильщики», которые не курят, а вынуждены волей-неволей в задымленных помещениях «выкуривать» по десятку сигарет. И дети — самые невинные и самые беззащитные из свидетелей. Мы привычно улыбаемся, когда один малыш говорит: «У меня курит папа», другой: «У меня курит мама», но когда третий сообщает «А у меня курят гости», мы задумываемся.

И так — весь фильм. Смешное оборачивается страшным, страшное — смешным. Авторы отлично понимают давнюю истину: публичное осмеяние действует сильнее любого наказания. Еще Горький называл сатириков «аптекарями». Фильм, как хороший аптекарь снабжает нас самыми современными «лекарствами» против курения, напоминая при этом, что все лекарства бессильны, если больной не желает исцелиться сам. Вот почему фильм заканчивается словами: «Обвиняется табак. Судите сами!»

Я дописываю эти короткие заметки, вспоминаю кадры фильма и думаю: «Да-а. Дело — табак!» Рука моя привычно разминает сигарету, но потом я передумываю и бросаю ее в корзинку.

Не ручаюсь, может быть, через часок я все же затянусь. Но эту сигарету я все-таки не выкурил. И, значит, — спасибо фильму! — хотя бы двенадцать минут жизни я сэкономил наверняка. Только реальные рокс казино отзывы о честной игре.