+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

О Курской магнитной аномалии

Год 1918-й. Молодая Советская Республика зажата в кольцо интервенции и белогвардейщины. Как воздух, как хлеб ей нужны железо и сталь. До Совнаркома дошли сведения о загадочной магнитной аномалии в центре России, под городом Курском. В самый разгар ожесточенных боев Рабоче-Крестьянской Красной Армии с Антантой и Колчаком советские ученые составили проект полевых геофизических работ для разведывания Курской магнитной аномалии (КМА).


А 24 августа 1920 года — трудного и голодного — В. И. Ленин подписал Постановление Совета Труда и Обороны: «Признать все работы, связанные с разведкой Курских магнитных аномалий, имеющими особо-важное государственное значение».


Здесь мы публикуем воспоминания участников первых советских исследований КМА.


Давно было известно, что в некоторых местах Курской губернии нельзя пользоваться компасом. Магнитная стрелка то сильно отклоняется от направления север — юг, иногда становясь перпендикулярно к нему, то ничего не показывает, прижимаясь одним концом к дну компасной коробки.


В конце прошлого века по поручению Русского географического общества заведующий метеорологической обсерваторией Московского университета профессор Эрнест Егорович Лейст начал подробное и систематическое исследование магнитной аномалии в районе Щигров — Тима. Каждый год во время летних каникул он отправлялся со своими студентами в Курскую губернию. Точными приборами (инклинатором, магнитным теодолитом) они определяли элементы магнитного поля, делали съемку. За 22 года (с 1896 по 1918 г.) Э. Е. Лейст определил в 4500 точках магнитное склонение (угол между положением магнитной стрелки и географическим меридианом), наклонение (угол между осью магнитной стрелки и горизонтом), а также горизонтальную составляющую напряженности земного магнитного поля. Последний год жизни Лейст провел в Германии, куда он вывез все материалы, намереваясь закончить общую сводку.


Курская магнитная аномалия — едва ли не самая сильная на всем земном шаре — была вызвана, очевидно, залежами железных руд, по всей вероятности магнетита (Рез04). Для добычи этого ценного сырья необходимы были сведения о глубине его залегания, чистоте и количестве. Однако после смерти Э. Е. Лейста все материалы остались в Германии, и его наследники пытались продать их Советской России за баснословную цену. Тогда по указанию В. И. Ленина при Президиуме ВСНХ была учреждена Особая комиссия по изучению Курской магнитной аномалии (ОККМА). Комиссию возглавил академик И. М. Губкин, а общее руководство геофизическими работами осуществлял академик П. П. Лазарев. Комиссии было поручено всесторонне исследовать обширный район магнитной аномалии. С 1921 г. широким фронтом развернулись полевые работы, продолжавшиеся до 1926 г.


В то время геофизические методы разведки полезных ископаемых были разработаны слабо и мало применялись. Исследования гравитационного поля производились путем измерения ускорения силы тяжести с помощью маятников, а определение горизонтальных градиентов — гравитационным вариометром Этвеша. Экспедиция, возглавляемая директором Сейсмологического института Российской Академии наук П. М. Никифоровым, состояла из двух отрядов: вариометрического под началом П. М. Никифорова и маятникового под руководством А. А. Михайлова.


Полевые работы велись в летние сезоны с 1921 по 1925 г. В первый год обследовали район наиболее сильной аномалии у деревни Лозовки, близ Щигров. Была проложена линия по географической параллели, почти перпендикулярная к направлению «хребта» аномалии. Вдоль этой линии (в обе стороны от оси «хребта» на 3000 м) был пройден вариометрический ход — первый опыт такого рода в Советской России. Довольно пересеченная местность потребовала детальной нивелировки для учета влияния рельефа. П. М. Никифоров и крупнейший математик, вице-президент Российской Академии наук В. А. Стеклов, принимавший личное участие в полевых работах, вывели новые формулы.


По той же линии проводились маятниковые определения силы тяжести в семи точках на расстояниях 0, 500, 1000 и 3000 м в обе стороны от центра наибольшей магнитной аномалии. https://seedbaza.com.ua/