+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Монополии и танкеры

Четверть века назад нефтяные монополии держали в своих руках около половины суммарного дедвейта мирового танкерного флота. Только ведущие «семь сестер» контролировали тогда танкерный флот дедвейтом 135 млн. т. Причем около 60 млн. т дедвейта они имели в собственности своих дочерних судоходных компаний, а остальной тоннаж находился у них в найме по долговременному тайм-чартеру. Доминирующая роль в танкерном судоходстве позволяла нефтяным монополиям активно воздействовать на фрахтовый рынок, устанавливать и поддерживать выгодные для них фрахтовые ставки — независимо от фактической потребности мирового судоходства в танкерном тоннаже.


За прошедшие годы крупнейшие нефтяные компании западных государств утратили многие свои позиции в мировой экономике, в том числе и в судоходстве. Прежде всего, ушел из их рук контроль за добычей нефти, так как в большинстве нефтедобывающих стран богатства недр были взяты под контроль правительства. Теперь страны — экспортеры нефти не только стремятся сами перевозить сырую нефть, но и вторгаются в святая святых нефтяных монополий — в сферу производства и продажи нефтепродуктов.


Так, компания «Кувейт петролеум» приобрела в западных странах

4,5 тыс. бензозаправочных станций, а также мощный нефтеперегонный завод производительностью 700 тыс. баррелей нефтепродуктов в день (баррель — 159 литров). В 1988 г. Саудовская Аравия приобрела 11 тыс. бензозаправочных станций и 50% акций трех нефтезаводов в США, ранее принадлежавших «Тексако» — одной из ведущих американских нефтяных компаний. Причем эта сделка, оцененная в 800 млн. долл., частично будет оплачена поставками в США сырой нефти, перевозку которой Саудовская Аравия берет на себя.


До недавнего времени большинство нефтедобывающих стран продавали нефть на условиях ФОБ из-за отсутствия необходимого флота. Теперь они все чаще прибегают к фрахтованию иностранного тоннажа для доставки проданной нефти. Например, брокерская компания «Вела» (Саудовская Аравия) в 1988 г. осуществила крупнейшую операцию, зафрахтовав 50 крупнотоннажных танкеров для доставки потребителям около 14 млн. т проданной нефти.


Запродажи на условиях СИФ ставят коммерческий результат сделки в прямую зависимость от положения на фрахтовом рынке. Это обстоятельство обусловливает повышение интереса ряда нефтедобывающих стран к развитию собственного нефтеналивного флота, а также к долгосрочному фрахтованию танкерного тоннажа независимых судовладельцев (не входящих в сферу контроля нефтяных монополий).


Что касается собственного флота самих нефтяных монополий, то он в настоящее время имеет около 30 млн. т дедвейта, т. е. примерно 13% тоннажа мирового танкерного флота. В долговременной аренде на условиях тайм-чартера у них находится еще приблизительно 13 млн. т дедвейта танкерного флота. По оценкам зарубежных экспертов, тоннаж флота, находящийся под контролем нефтяных монополий, существенно меньше их потребности в перевозке нефти и нефтепродуктов.


Для восполнения недостачи тоннажа нефтяные монополии теперь вынуждены выходить на танкерный рынок для разового фрахтования судов, что они делали крайне редко в прошлые годы. Колебания фрахтовых ставок прямо сказываются на экономических результатах деятельности крупнейших нефтяных компаний.


Ожидаемый рост перевозок нефти из нефтедобывающих стран Ближнего и Среднего Востока и ее низкая стоимость делают все более существенной транспортную составляющую в конечной цене топлива при доставке потребителю. В этих условиях нефтяные монополии прямо заинтересованы в низких фрахтовых ставках на нефтеналивной тоннаж. Лучшее онлайн-казино с идеальными условиями для игры freshcas ru .