+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Лебедь — птица не для охоты

Лебеди — благодатный объект для эстетического и природоохранного воспитания людей. В СССР насчитывается три вида лебедей — шипун, обитающий в западных и южных районах страны, кликун, занимающий лесостепную, лесную и лесотундровую зоны, и малый, гнездящийся в тундрах и разделяемый орнитологами на три подвида: западный, восточный и американский.

Охрана лебедей в СССР с введением полного запрета на их отстрел привела к стабильному росту их численности. Особенно хорошие результаты получены по восстановлению популяций шипуна. Об этом свидетельствуют всесоюзные учеты численности этого вида, проведенные под руководством Каспийской орнитологической станции Астраханского государственного заповедника в 1974, 1978 и 1987 гг. Общая численность шипуна в настоящее время оценивается в 22 тыс. гнездящихся пар и 240 тыс. неразмножающихся птиц. Лебеди становятся половозрелыми на 3-4-й год жизни. До сезона размножения в СССР насчитывается не менее 284 тыс. шипунов, а в сентябре — до 350 тыс. птиц. Но, несмотря на такие высокие показатели, численность этого вида, по мнению орнитологов, еще не достигла своего максимума и он не заселил полностью свой прежний ареал.

К сожалению, по другим видам отсутствуют сведения о численности в пределах СССР, однако материалы локальных учетов и косвенные данные свидетельствуют о росте числа птиц и этих видов, по крайней мере для западных популяций. Исследования показали, что лебеди чутко реагируют не только на пресс охоты, но и на постоянное изменение среды их обитания. В некоторых местах лебеди превращаются в синантропных птиц, гнездясь в непосредственной близости от населенных пунктов.

Человек и лебеди в ряде районов стали близкими соседями. Проблемы, возникшие в связи с этим, призвано было решить Второе Всесоюзное совещание по лебедям, состоявшееся с 20 по 24 сентября 1988 г. в г. Одессе. В нем принимали участие свыше ста советских орнитологов и охотоведов, а также специалисты из Англии, Польши и Монголии. Совещание констатировало, что, несмотря на общие позитивные сдвиги в деле охраны лебедей, есть неблагополучные районы, где еще нередки случаи браконьерства. Например, в периоды миграций и зимовок — в Азербайджане, Туркмении, Сахалинской области. В летний период оленеводы Коми АССР и ряда других районов Крайнего Севера собирают яйца лебедей.

В ответ на предложение некоторых специалистов ввести ограниченный отстрел лебедей в районах с повышенной их численностью совещание пришло к решению о несостоятельности подобных намерений. Более того, вынесло предложение — исключить все виды лебедей из категории «охотничьих птиц». Лебеди наряду с аистами и журавлями имеют эстетическую ценность — перспективно их использование в этом плане. С другой стороны, до сих пор недостаточна изученность лебедей, особенно кликуна и малого. Так, требуют своего решения вопросы экологии, физиологии, систематики и даже морфологии. Обмен научной информацией продолжится на III Международном симпозиуме по лебедям, который пройдет в Великобритании (г. Оксфорд) в декабре этого года. Лучшие коэффициенты под главные события планеты на betwinner официальный сайт .