+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Краткое содержание повести Проспера Мериме "Локис"

Повесть Проспера Мериме «Локис» начинается с того, что немецкий профессор Виттенбах приезжает в старинный литовский замок Мединтильтас.
Граф Михаил Шемет любезно разрешил ученому поработать с редкими книгами, имеющимися в его шикарной библиотеке.
В день приезда встретиться с владельцем замка не удалось. Зато профессор стал свидетелем возвращения с прогулки матери молодого графа, странной женщины с длинными седыми волосами. Как выяснилось впоследствии из рассказа доктора Вербера, бедная женщина потеряла рассудок двадцать семь лет назад.
Она, подобно амазонке, поехала с мужем на охоту, во время которой на нее напал медведь. Он загрыз лошадь графини, разорвал ее шубу и уволок свою добычу в гущу леса. Пропавшую очень долго искали и в итоге успели отбить у медведя еще живую, но с поломанной ногой и помутившимся сознанием.
Муж графини, всего два дня как повенчанный с ней, был готов броситься на медведя с ножом, но помощнику удалось застрелить хищника, хотя существовала большая вероятность попадания пули в женщину.
Была надежда, что состояние графини, оказавшейся беременной, нормализуется после родов, но этого не произошло. Когда через 9 месяцев родился мальчик, буйство только усилилось и сопровождалось криками с призывами убить ребенка, убить зверя. Дело доходило до того, что приходилось ее связывать. Доктор Фребер знал только один способ успокоить графиню: грозился обстричь ее волосы.
Знакомство профессора с графом наконец-то произошло, но при довольно странных обстоятельствах. Ближе к ночи он услышал шум за окном и увидел устремленный на него с ближайшего дерева чей-то блестящий взгляд.
Как оказалось, это и был молодой граф Михаил Шемет, который утром пришел знакомиться со своим гостем и признался в своей не совсем приличной выходке.
Профессора поразили исполинская стать графа, его узкий лоб и очень близко посаженные глаза. Кроме того, он заметил, что от графа шарахаются собаки и лошади.
Однажды граф предложил гостю конную прогулку к старинному кургану. В дороге он развлекал профессора народными поверьями о том, что в лесу есть уголок, где все звери мирно сосуществуют друг с другом. Недалеко от кургана путешественники повстречали старушку с клюкой и корзиной, полной ядовитых грибов, среди которых извивалась змея.
На вопрос профессора о зверином царстве она ответила, что идет оттуда и что умер царь зверей – лев. А новым царем должен стать молодой граф. Также она сказала, чтобы они не ехали в Довгеллы.
Как выяснилось, в Довгеллах проживала двадцатидвухлетняя очаровательная Юлиана Ивинская, в которую Михаил Шемет был влюблен. Но кони сами пошли по знакомому маршруту, и профессор с графом оказались в гостях у Юлианы и ее тети.
Они весело провели время вместе с другими гостями, а на ночлег их определили в одну комнату. Ночью граф стал свидетелем того, как граф рычал во сне и грыз подушку. Спал он тоже в очень странной позе: уткнувшись головой в согнутые колени.
Через несколько месяцев после отъезда из замка профессор получил от графа письмо с приглашением на свадьбу. Хотя его одолевали мрачные предчувствия, он все-таки поехал.
Во время свадьбы произошло неприятное событие: оставшаяся без присмотра сумасшедшая мать графа выскочила на крыльцо, когда он на руках заносил невесту в дом, и стала кричать: «Медведь! Стреляйте в него! Он тащит женщину!»
Свадьба была омрачена, но дальше все пошло своим чередом. Мужчины пили шампанское из атласной туфельки новобрачной, крестьяне пили и дрались, цыганки залихвацки плясали.
Профессору было чуждо такое веселье и он ушел спать. Его комната находилась под спальней новобрачных. Когда часы в замке пробили три, профессор проснулся. В этот момент мимо открытого окна пролетело что-то большое, темное и тяжелое и глухо ударилось о землю. Профессор в испуге выглянул в окно, но ничего внизу не обнаружил.
В 11 часов он вышел в гостиную, постепенно собирались и остальные гости, не выспавшиеся и с помятыми лицами. Граф и графиня почему-то не выходили из комнаты даже после того, как им долго стучали в дверь. Тогда вскрыли дверь ломом и увидели жуткую картину: на супружеской кровати без признаков жизни лежала новобрачная с обезображенным лицом и раной на груди. Доктор по характеру раны определил, что это был укус.
Окно в спальню было открыто настежь, граф Шемет бесследно исчез. Официальное 1хставка приложение доступно для скачивания на официальном сайте.