+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Комета Галлея вблизи

Говоря о результатах недавних экспедиций к комете Галлея, пожалуй, следует употреблять слово «предварительные». Ведь фактически до очередного «прихода» кометы ученые с увлечением и тщательностью будут обрабатывать, осмысливать, интерпретировать полученные данные, приоткрывая завесу над прошлым и строя прогнозы о будущем не только кометы, но и нашей планеты, и даже всей Солнечной системы.


Первый и весьма важный результат — это безупречный пролет «через Венеру» к комете Галлея «Веги-1» и «Веги-2», прошедших на минимальном расстоянии от ядра кометы соответственно в 9000 и 8000 км с несущественными «потерями» (в смысле отказов научных приборов) и готовых продолжать выполнение научной программы, сценарий которой может быть дополнительно разработан.


Наибольший интерес, несомненно, представляют полученные данные о ядре кометы. Возможно, это один из основных, по крайней мере — весьма впечатляющих результатов. До эксперимента, осуществленного «Вегами», на многие вопросы не было более или менее однозначного ответа. Каково ядро, его природа, форма, размеры? Является ли оно монолитом или это система близко летящих тел? Какова динамика истечения из него материала? Какова температура ядра? Можно ли вообще увидеть ядро оптическими методами, в частности с помощью телевизионной камеры?


Всего с 4 по 11 марта 1986 года было передано на Землю около 1,5 тыс. снимков, из них несколько десятков содержат «портреты» ядра в различных ракурсах и спектральных областях. На многих снимках видны пылевые выбросы (джеты) и структура приядерной зоны комы.


Корректная обработка результатов и детальный анализ, в которых участвуют коллективы научных организаций СССР и других стран, потребуют значительного времени, однако уже сегодня можно сделать некоторые, вполне определенные, хотя и предварительные выводы.


Альбедо ядра — порядка 5%, а яркостная температура — около 350±20 К. Это достаточно высокая температура (тем более для льда!). Ранее предсказывалась температура 200-220 К.


Впрочем, энергетический баланс для черной поверхности дает на соответствующем расстоянии от Солнца — 0,8 а.е. — даже более высокую температуру, которая, очевидно, в какой-то мере гасится из-за испарения льдов. Льды и другие замерзшие летучие вещества, содержащиеся в ядре, поставляют газ в кому. Очевидно, наблюдаемый лоток газа — результат испарения со всей освещенной поверхности, при этом около половины солнечной энергии переходит в теплоту испарения. И все же — откуда столь высокая температура в инфракрасной области спектра? Как совместить это с тем фактом, что ядро в основном состоит изо льда? Только мнение реальных игроков по ссылке казино фреш отзывы реальные .