+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Исторический хоррор от Юрия Даценко - интервью с автором № 2

ЮД: Мой случай - это когда молодой автор встречает на своем пути правильных людей, которым доверяют люди с издательств. Но, конечно, если бы я был только хорошим водителем, Макс бы не брался за мою рекламу и никого бы меня не просил. Профессионал от литературы, он увидел во мне перспективу, увидел, что я неплохо леплю вместе слова, и поставил на меня. Я же в это время хватал дрожь, потому что одно дело, когда ты сам думаешь о себе, как о талантливом писателе, другое дело - заставить поверить в это других. И когда Макс позвонил мне около месяца назад и выдохнул в трубку: "Старик, разговаривал с редактором. Она в восторге от твоего текста!", У меня отлегло от сердца - я справился.

ДУ: Перед тем как мы поговорим о романе "Ловушка для мясника", хотелось бы узнать твое увлечение остросюжетной литературой, в частности хоррором, триллером и тому подобное. Это то, что интересует наших читателей, и нас, как администраторов сообщества, посвященному "темном искусству".

ЮД: Как я уже говорил, без книги себя не представляю. Читаю с трех лет, случалось, прогуливал школу, чтобы почитать. И переломным моментом считаю свое знакомство с литературой в стиле "фэнтези", и, конечно же, с творчеством Стивена Кинга. После Кинга я просто заболел "ужасами", от дешевых низкосортных романчиков, к монстрам жанра, поэтому, когда в голове начали появляться первые замыслы своих произведений, они, конечно, были в таком же стиле. Хотя, пока больше тяготею к "мультижанру" с хоррор в центре. Вот как и в дебютном произведении, где будет и исторический роман, и детектив, и мистика, и ужасы...

ДУ: Кого назовешь среди монстров? Кто пишет низкосортную прозу?

Кем вдохновлялся, когда писал "Ловушку для мясника"?

ЮД: Невероятно тащусь от всего Клайва Баркера, Дина Кунца, с детства обожаю Питера Бенчли, а вот Майкла Крайтона открыл для себя сравнительно недавно. И пропал... Да, наверное, первым романом настоящих ужасов для меня был некий романчик неизвестного Майкла Грея "Комната ужасов", где невероятный слэшер сочетался с довольно классным сюжетом. Недавно на книжной барахолке нашел эту книгу и радовался, как ребенок.

При написании своего романа вдохновлялся, вероятно... Конан Дойлом. Ведь у него невероятно передана эта атмосфера, без которой роман - лишь чтиво, а не часть окружающего мира.

Относительно третьесортных романов, то ими в основном оказываются произведения российских авторов, написанные под огромным количеством псевдонимов. Этим может "похвастаться" серия "Секретные материалы", где почти 90% авторов - это русские. Хотя иногда стоит и здесь искать свои "перлы" в хорошем смысле слова.

ДУ: Из названных тобой фамилий делаю вывод, что ты читал, в основном, русские переводы. Когда, по твоему мнению, украинские издатели обратят внимание на Баркера, Леймона и что должно для этого произойти? А ужасы уровня Кинга - это вершина, а целомудренного нашего читателя не стоит пугать сплеттерпанком? Та же упомянутая тобой книга Грея - если не ошибаюсь, это жуткая кровавая история о неизвестном, которое подавляет волю людей и управляет ими с помощью телепатии и каких-то нитей (давно читал, могу ошибаться). Вся история - совокупность жестоких сцен, демонстрации самых низких человеческих инстинктов, нравственного падения. Писал бы такую литературу, при условии наличия заинтересованного издателя? На официальном сайте БК бетвинер лучшие условия для ставок.