+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Художник и революция #002

Сегодня в развивающихся странах немалая часть молодежи испытывает острое недовольство существующим порядком вещей, не желает мириться с ним, стихийно протестует против несправедливостей жизни, против конформизма притерпевшихся к ним обывателей; но эти молодые бунтари слишком часто не имеют четкой, осознанной цели, не знают, каким путем идти, куда направить свою энергию. Для них пример Хамзы, человека, сознательно пришедшего в революцию, выполнившего ту миссию, к которой исторически был предназначен, — мог бы иметь немалое воспитательное значение, мог бы стать путеводной звездой.

Работа над,фильмом о Хамзе продолжается. В последующих частях нашего многосерийного повествования нам предстоит показать его странствия за рубежом. В 1913 — 1914 годах он добывал в Индии, в Афганистане, в Сирии, в Турции, в Болгарии, а затем через Одессу и Харьков вернулся домой. За рубежом он многое повидал ц понял. Он увидел ту жестокость, с которой английский колониализм подавлял (индийский народ. Увидел Афганистан тех дней, где также шла борьба против английских поработителей. Все это помогло ему глубже постичь судьбу своего народа, понять, что он для него должен сделать, осознать собственную историческую роль. Эти странствия помогли ему взглянуть на узбеков со стороны.

Актеры Театра имени Хамзы, знавшие его при жизни, помнившие его в те годы, рассказывали мне, что из-за границы он вернулся необычайно суровым, ожесточенным. Он не желал прощать своему народу никаких проявлений дикости, отсталости, невежества. Временами даже он был просто жесток, но жесток во имя огромной любви к родному народу. Он хотел побыстрее избавить его от тех оков, тех препон, которые стояли на его пути к счастью. Он мечтал избавить его от суеверий, предрассудков, от религиозного фанатизма. Он стремился дать людям свет знаний.

Рассказ об этих зарубежных странствиях Хамзы должен занять последующие четыре серии нашего фильма. Сейчас, в связи с кинофестивалем, с теми мыслями, которые возникают в ходе фестивальных просмотров и встреч, мне хочется внести в сценарий этих серий некоторые коррективы, приблизить их к проблемам сегодняшнего дня.

Сегодня, в атмосфере антисоветской истерии, разжигаемой американским империализмом в связи с событиями в Афганистане, мне думается, нелишне будет рассказать, кто действительный друг народов Афганистана, Индии и других стран и кто их враг. А через это мы раскроем одновременно и правду характера нашего героя, который был настоящим интернационалистом — и в жизни, и в своем творчестве. В годы реакции, мракобесия, . в годы обострения национальной вражды накануне революции он первым в Коканде женился на русской девушке Аксинье Уваровой, чего его недруги ему не простили. Ведь в ту пору националистические настроения проявлялись в Туркестане особенно резко. Националисты, преследуя свои реакционные, в корне враждебные подлинным интересам народа цели, спекулировали на мнимой угрозе для населения Туркестана, колониальной окраины Российской империи, потерять свою самобытность, национальное лицо. Хамза же, проявляя мудрость и дальновидность, именно в эти годы призывал к дружбе с Россией. История красноречиво подтвердила правильность занятой им позиции.

С тех пор жизнь народов Средней Азии неузнаваемо изменилась. И в тех переменах, которые произошли, огромную роль сыграла дружба наших народов. Вот почему, мне кажется, эта грань нашего рассказа о Хамзе сегодня особенно актуальна. Естественно, мне не хочется делать картину поверхностно-пропагандистской, снабжать ее наспех приклеенными ярлыками-лозунгами: они не затронут сердца зрителя, а значит, и не заронят в его душу тех мыслей, которые нам дороги. Фильм должен убеждать, убеждать художественно... Ищи по ссылке большие выплаты и постоянный доступ к бк 1хбет.