+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Город парков

Статья взята с последней страницы газеты «Обсервер», где она была напечатана весной прошлого года, когда в одну неделю внезапно распустились все деревья в лондонских парках.

Неожиданно Лондон обрел нежный и спокойный вид. Тем, кому доводилось захаживать в парки, чтобы поваляться на траве, — у работников парков это называется «пассивным отдыхом» — никогда бы и в голову не пришло, что скоро должен наступить тот урбанистический кошмар, которым нам мрачно грозят социологи.

Парки и зеленые насаждения находятся вопреки всему в процветающем состоянии, и число их все увеличивается. Совет Большого Лондона поставил себе задачу ежегодно разбивать в городе новые сады общей площадью в 20 гектаров, и хотя ему это не всегда удается, он упорно стремится к этому. Согласно разработанному для Лондона плану, опубликованному вскоре после войны, идеальным соотношением площади озеленения и численности населения является такое, когда на тысячу человек приходится 3 гектара. Совет надеется достигнуть в конце концов 2,5 гектаров на тысячу человек. Только на прошлой неделе Совет объявил о том, что заложено четыре новых парка, и сейчас там уже кипит работа.

Чуть не все знают, что Королевские парки — Гайд-Парк, Сент-Джеймс-Парк, Риджентс-Парк и Ричмонд, занимающие 2.200 гектаров, едва ли не самые прекрасные в мире. Зато далеко не все знают, что Совет Большого Лондона располагает куда большей площадью, около 3.000 гектаров, куда входят не только Хэмпстед-Хит на севере, Бэттерси-Парк, сад на набережной Виктории, но и десятки небольших, разбросанных по всему городу парков с трогательными названиями, вроде Френдли-Гарденс (Дружелюбный сад), Хилли-Филдс (Холмистые поляны) или Фэри-Хилл (Волшебный холм).

У Совета Большого Лондона больше парков, чем у любого другого городского совета в Европе. Возглавляет все это хозяйство Фред Хэллоус. У него румяное улыбающееся лицо, и он отдал паркам больше 30 лет. «Право, это целая империя. В смысле парков Лондон, безусловно, идет впереди всех городов».

Мы сказали, что прошлая неделя, когда для всех его парков наступила прекрасная золотая пора, была его неделей. «Да, конечно, это радует меня не меньше любого другого. Обычно мне приходится много времени проводить в помещении, но сегодня я побывал в нескольких парках, и меня очень порадовало то, что я там увидел.

Современное направление в развитии парков — дать людям возможность прекрасно провести время со всех точек зрения. Возьмите Холланд-Парк. Вот вам хороший пример: чудесные виды, лес, птицы, балет, концерты и тут же — чашка чаю или превосходный обед».

Фред Хэллоус прибыл из Дербишира и имеет специальность архитектора по ландшафту. О положении с парками в провинции он твердо заявляет: «Все проявляют сейчас большую заботу о парках. В Ноттингеме, например, дела идут очень хорошо. Очень много парков. Сейчас люди больше чем когда бы то ни было испытывают необходимость в озеленении, они просто требуют его».

Идя навстречу этим требованиям, подчиненные Хэллоуса высаживают ежегодно 1,5 млн. луковиц и высевают 15 тонн семян трав. Где это возможно, они разводят ароматические растения в домах для слепых и сажают ядовитые растения так, чтобы их не могли достать дети.

Правая рука Фреда Хэллоуса и главный садовод Совета Большого Лондона, Тэйлор, весьма оптимистически настроен в отношении будущего, которое ожидает лондонские цветы и деревья.

«С тех пор как стало выполняться требование о соблюдении чистоты воздуха, произошли разительные перемены к лучшему. Стоило в 1946 г. попасть в заросли кустарника в Бэттерси-Парке, и костюм был погублен. Конечно, некоторые растения легче переносят городскую пыль, чем другие. Совершенно поразительны в этом смысле платаны: помимо того что они сбрасывают кору, лист, охватывая молодую почку, надежно защищает ее. Но сейчас прекрасно растут даже буки, дубы и айлант».

Подчиненные Тэйлора, люди, работающие непосредственно в парках, смотрители и садовники, или, как они предпочитают, чтобы их называли, садоводы, проходят сейчас подготовку в Финсбери-Парке в северной части Лондона. Здесь их учат сажать растения в горшки, подрезать деревья, убирать мусор.

Во главе нового учебного центра, открывшегося в 1966 г., стоит Крис Гэллихок, высокий энергичный человек с загорелым лицом. У него около 15 учеников, большинство которых будет со временем работать в больших лондонских парках. Среди них есть несколько человек, которым с медицинской точки зрения особенно полезна работа на открытом воздухе.

«За последние 20 лет садоводство, конечно, сильно изменилось. Все эти машины и химикалии. Еще несколько лет, и лопата с вилами, наверное, исчезнут навсегда», — сказал Гэллихок не без грусти. «Надеюсь», — радостно подхватил один из его подопечных. Dumps Shop Forum