+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Газиантеп

Газиантеп - своеобразные ворота в юго-восточную Турцию, еще не сплошь курдская земля, но курдов здесь проживает довольно много. Приставку "гази" (ветеран) город получил во время войны за независимость Турции. "Антеп" означает хорошая весна, или просто весна, или земля короля, а словарь и недруги говорят, что "антеп" это просто фисташка. Поэтому город можно смело называть Ветеран Фисташка.

Газиантеп славится своими, как ни странно, фисташками и всем что из них изготавливают, особенно ценится местная пахлава. Настоящие сладкоежки едут за пахлавой сюда. Пахлава, которую нам предложили в центре города, и в самом деле была очень вкусная. Один из секретов ее успеха был в температуре подачи. Пахлава была теплая, поэтому сладкий сахарный сироп вытекал прямо в рот, а не оставался намеком где-то на тарелке.

По давней турецкой традиции первое что мы искали в городе это бесплатный вайфай и туристический информационный центр. Здесь это заняло много времени, потому что английский здесь никто не знал, и местные не знали где тот центр находится. В какой-то момент мы даже заподозрили, что все нас вежливо посылают куда подальше. Но поскольку "куда подальше" было примерно в одном и том же направлении, мы не теряли надежды.

Старых кварталов в центре почти нет, остались отдельные домики, обильно перемежающиеся с современной кубической турецкой архитектурой. Симпатичные старые розвалюшкы закрыты заборами, и местные чиновники явно уже заказали дюжину экскаваторов для сноса.

В своих странствиях мы нашли очень симпатичную полосатую мечеть. Вокруг нее были еще какие-то сооружения такой же архитектуры и цвета. Правая часть пристроек была разобрана чтобы построить дорогу, а другая часть, понемногу рассыпаясь, рушется у задней стенки мечети. Рассмотрев внимательно Богдан сказал, что когда-то это была церковь, а потом к ней достроили минареты и превратили в мечеть.

Мечеть нам по просьбе открыли, повозившись несколько минут сняли огромный амбарный замок. Снаружи мечеть красивее. Если мне показать десять фоток внутренностей мечетей в которых мы были, я не скажу которая где. Они мне все одинаковые: какой-то не очень узорчатый ковер, колонны и голые белые или серые стены. Некоторое разнообразие иногда вносят светильники.

В городе много различных мастерских, в которых одновременно работают магазины. Мелкий стук молоточков сообщает о квартале резчиков по металлу. Там мы выбрали себе чайник. Чайники и всякие металлические штуки, напоминали своей красотой персидские сказки и сокровища Алладина.

Рядом с резчиками расположена мастерская с какой-то художественной техникой. Владелец не говорил на английском, но мы поняли, что она делает какие-то разводы краской на воде, а затем макает туда бумагу или что-то другое. Наиболее популярный мотив после такого окрашивания на куске бумаги нарисовать черной краской какое-то выражение из Корана, украсить рамочкой и продать иранским или арабским туристам. Для европейской публики есть ложки и галстуки. Кроме всевозможных мелких дешевых сувениров здесь еще продают местные ковры.

На "ломаном" английском, обещая показать что-то интересное, девушка заманила нас в ресторанчик. Обеденный зал находится в середине искусственной пещеры. Стены покрывают древние шрамы, с потолка свисает корни, а куда-то вверх выходят три дырки предназначенные для подачи воды. Представив летнюю жару в этих краях, начинаю понимать местный подход к кондиционированию. Однако сейчас, в весеннее время, с потолка иногда капает вода. Столиков стояло всего пять-шесть, и те пустые.

Только здесь я поняла, что это за штуки нанизанные на нити, которые продают повсюду на рынках. Эти черные, твердые цилидрики с полостью внутри, ранее заставляли меня думать о каких-то морских созданиях, а оказались сушеными баклажанами. Они необходимы для приготовления "долмы".

Как оказалось маринованные арбузные семечки очень вкусная штука. Хотя турки их едят и без всякого дополнительного приготовления просто просушив.

Жители города смотрели на нас удивленно-заинтересованно. Наверное цвет наших волос и глаз сильно отличался от местных стандартов.

Как и должно быть, наибольший интерес проявляли дети. Они, группируясь в небольшие стайки, проходили мимо, а затем, смелый громко кричал: "hello!", остальные - смеялись и убегали прочь.

Если же нам приходилось застрять у какого-то магазина разглядывая карту или витрину, к нам подходил кто-то из местных и предлагал чай. И в отличие от Анталии и ей подобных курортов, после этого нам не говорили "2, 3, или даже 4 лиры". Здесь и правда чаем просто угощают, а не продают. Где-то за два часа нашего похода по городу от крепкого турецкого чая у меня начал ощутимо болеть желудок.

Недалеко от крепости есть площадь дружбы. Здесь стоят указатели с направлениями и расстоянием до городов побратимов Газиантеп. бк пин ап