+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Эксперименты с уровнем количества активных рецепторов ЛНП на кроликах

Обусловленная отсутствием рецепторов низкая скорость удаления и деградации ЛНП — одна из главных причин чрезвычайно высокого уровня ЛНП в крови больных семейной гиперхолестеролемией. Но эта причина не единственная. У гомозигот помимо снижения скорости деградации ЛНП наблюдается почти двукратное увеличение суточного образования ЛНП в организме. Каким образом аномалия рецепторов ЛНП приводит к перепроизводству самих ЛНП? Ответ на этот вопрос был получен при изучении одной любопытной линии кроликов с генетическим дефектом, сходным с тем, что имеет место при семейной гиперхолестеролемии человека.

Эта линия кроликов была обнаружена в 1978 г. И. Ватанабе из Медицинской школы Университета в Кобе и получила название WHHL (от английского Watanabe heritable hiperlipidemia — наследуемая гиперлипидемия Ватанабе). Кролики WHHL гомозиготны по мутантному гену, кодирующему рецептор ЛНП, и у них синтезируется менее 5% нормального количества активных рецепторов ЛНП. У таких животных от рождения повышено содержание циркулирующих ЛНП, и они подвержены атеросклерозу, причем признаки поражения сердца появляются уже к двухлетнему возрасту. Результаты исследований, проведенных нами (совместно с Т. Кита и Д. Билхеймером), а также Стейнбергом и его сотрудниками, показали, что в организме кроликов WHHL, как и в организме больных людей, гомозиготных по признаку семейной гиперхолестеролемии, образуется слишком много ЛНП и слишком много времени требуется для их деградации.

Для того чтобы выяснить причины избыточного производства ЛНП, Кита вводил нормальным кроликам и кроликам WHHL меченные радиоактивным изотопом ЛОНП, являющиеся предшественником ЛНП, и прослеживал судьбу радиоактивной метки на всем пути транспорта липидов. Он обнаружил, что скорость экстракции триглицеридов из ЛОНП и образования ЛПП у нормальных животных и у особей WHHL одинаковы. Но у нормальных кроликов подавляющая часть новообразованных частиц ЛПП быстро удаляется из циркуляции вследствие связывания с рецепторами ЛНП на клетках печени. А у животных WHHL печеночные клетки лишены рецепторов ЛНП, в результате чего большая часть ЛПП остается в кровяном русле и впоследствии превращается в ЛНП, создавая тем самым избыток последних. То есть у кроликов уменьшение количества рецепторов ЛНП приводит сразу к двум последствиям: образуется больше ЛНП и снижается скорость их удаления из кровяного русла. Эти два процесса синергически влияют на уровень ЛНП, и он становится непропорционально высоким. Н. Миант с сотрудниками из Хаммерсмитской больницы в Лондоне показали, что то же самое происходит у людей при гомозиготной форме семейной гиперхолестеролемии. Топовая букмекерская контора с идеальными условиями пинап бет .