+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Экспедиция. Вечный посланник — Канада

Но это только на бумаге. И если в той же провинции Онтарио англоязычные указатели кое-где на важных развязках продублированы на французском, то уж в Квебеке встретить знак или вообще любую вывеску на английском практически нереально – везде все только по-французски. Даже знакомую всем эмблему куриных крылышек "KFC" в Квебеке увидишь только в виде "PFK"! Пусть и аббревиатура, но все равно должно быть на французском!

Квебекцы, естественно, и разговаривают по-французски. Но как! Приезжающие сюда туристы из Франции даже не смеются, а скорее плачут над "североамериканской интерпретацией" их языка. Многие выражения в самой Франции уже давным-давно не употребляются, а грамматика канадского французского иногда просто заставляет потерять дар речи. А произношение! Мой "отполированный" парижский французский воспринимается здесь как нечто удивительное. Ведь даже самые патриотично настроенные жители провинции говорят со "скрипящим" квебекским акцентом, у большинства же проживающих здесь неприкрытое... американское произношение. И очень многие сразу же интересуются, не хотите ли вы перейти на английский! Разумеется, даже самые рьяные сторонники независимости превосходно говорят на "вражьем" языке, и несколько дней интенсивного общения с двумя десятками жителей Квебека подтвердили предположение, что по-английски они все же изъясняются лучше, чем по-французски! Даже в "оплоте сепаратистов" – одноимённой столице провинции Квебек, где население считается стопроцентно франкоязычным, то и дело слышишь, как местные переговариваются друг с другом на языке янки. Но французский в Квебеке знать необходимо, как бы это ни было неприятно англоязычным жителям, иначе даже должности продавца в супермаркете не получить! Французский здесь больше чем язык общения – это знак принадлежности к касте, опознавательный знак, но вовсе не француза, так как квебекцы совершенно не испытывают ностальгии по исторической родине, а именно "гражданина свободной провинции Квебек"! И жители Квебека не считают, что они обижают этим других канадцев: несколько веков засилья английского и откровенного подавления всего французского неизбежно привели к сегодняшнему "реваншу".

Забавно, но именно сепаратистский дух и маленькие островки европейской цивилизации Квебека, в частности остатки старой французской архитектуры Монреаля и столицы провинции, в последнее время очень привлекают... американцев! Им-то ужасно интересно посмотреть, кто это и почему не хочет жить так, как они! К тому же пусть по части исторических достопримечательностей Квебек и не сравним с любым из старинных европейских городов, но для янки перелёт в Европу – целое событие, а здесь вроде бы то же самое прямо под боком. Вот и получилось, что на фоне упадка экономики в Квебеке стремительно увеличиваются доходы от туризма! Не только Монреаль и Квебек, но и маленькие неприметные городки наводнены толпами американцев. Совсем уж удивительно, что для жителей англоязычных провинций Канады жить и работать в Квебеке считается почётным и престижным, даже несмотря на меньшую зарплату. Только официальный сайт казино дарит бонусы и промокоды каждому игроку.