+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Архитектурное согласование может длиться годами

Кратко обрисую хорошо знакомую большинству архитекторов процедуру согласований на конкретном примере из собственной практики. Санэпидстанция не разрешает эффективное использование в условиях затесненного центра плоских кровель, так как нормы этого ке предусматривают. В связи с несовершенством пожарной техники УПО требует отменить пристроенные предприятия обслуживания. В свою очередь, СЭС и эксплуатационники не согласовывают их встроенными в габариты дома, а строители ни то, ни другое не согласовывают, если это нетиповое.


Ответственные лица из аппарата заказчика в целях упрощения требуют ликвидации элементов силуэта в архитектуре дома, отмены различных архитектурных деталей — нестандартного завершения дома, наличников и т. п. Одновременно предписывается не применять цветной кирпич, производство которого в настоящий момент отменено, и керамическую плитку, которой «некому» облицовывать и которая «может отвалиться»; отменить архитектурные детали, потому что на них собирается снег и они усложняют кирпичную кладку; не использовать монолитные детали, металл и алюминий, естественный камень.


Перечень согласований, после которых от хорошего проекта ничего не остается, можно было бы продолжить. Однако и этих примеров достаточно, чтобы понять, в результате чего происходит потеря своеобразия московской архитектуры.


Все это имеет и другие отрицательные последствия: снижаются творческие возможности архитектора, порой к жизни вызываются заведомо упрощенные, безликие решения, способные архитекторы нередко уходят из реального проектирования.


Для повышения творческой отдачи архитекторов, стимулирования к созданию запоминающихся, неординарных решений, усиления ответственности за результаты нужно неукоснительно соблюдать права автора. В пределах утвержденной сметной стоимости объекта и при условии соблюдения разумных нормативов автор должен быть хозяином объекта, иметь ту самую свободу, о которой мы говорили выше. Необходима диалектическая пара: жесткая градостроительная и сметная дисциплина — с одной стороны, и в этих пределах — свобода творчества. Иначе хорошего результата не будет.


Потребитель не обязан знать трудности архитектора. Однако необходимо сказать несколько слов и об экономической стороне вопроса, игнорировать которую по меньшей мере ошибочно. В условиях современного проектирования и строительства опытный архитектор— руководитель мастерской или главный архитектор проекта — это не только автор, но и организатор, отвечающий за всю деятельность своего коллектива, зачастую довольно значительного: за выполнение государственного плана, сроки, качество, комплектность, соответствие нормам и т. д.


Все это многократно усугубляется при работе в среде центра Москвы, требующей особой углубленности, виртуозности и вариантности. Где, проектируя небольшую встройку, необходимо проделать целый комплекс предпроектных исследований, проработать значительную окружающую территорию, увязать воедино многообразные и в большинстве случаев противоречивые требования истории и инженерии, композиции и экономики, индустриальности и своеобразия и многое другое. Получи большой бонус от джет спин и играй в лучшее онлайн-казино.