+7 (495) 514-29-59
+7 (926) 497-39-87

Время обработки заказов
Пн.-пт. с 10 до 18
Preciosa - чешские люстры в Москве

Английская история глазами Шекспира

Право йоркской династии на английский трон носило четкий генеалогический характер, однако ланкастеры получили признание в качестве правящей династии с того времени, когда Генрих IV захватил трон Ричарда II, как нам об этом повествует Шекспир в своих пьесах, посвященных этим двум королям.


Однако сами по себе династические распри вряд ли привели бы к гражданской войне. Это английское «смутное время» было вызвано целым рядом других причин. Король Генрих VI был человеком мягким и мирным, но его жена, надменная и властная королева Маргарита Анжуйская, и его министры Суффолк и Сомерсет не пользовались популярностью, В период его правления французы, ведомые Жанной д’Арк, от воевали ту весьма значительную часть своей территории, которая находилась до этого под властью Англии. Английская аристократия, ограниченная теперь рамками лишь своей собственной страны, была готова в любую минуту превратить свои распри в гражданскую войну.


В противовес непопулярному Генриху VI, герцог Йоркский пользовался большим влиянием в городах и среди купечества юга, которое видело в нем поборника реформ. Ланкастеры же пользовались большей поддержкой на севере, где все еще был силен феодализм и очень слабо развита торговля.


Влияние войны Алой и Белой розы на английскую историю очень велико. Старая аристократия была почти полностью истреблена, и это обстоятельство подготовило почву для абсолютизма Тюдоров (Генрих VII, Генрих VIII, Елизавета и т.д.). Из представителей купечества Тюдоры создали новую аристократию, отличавшуюся послушанием, поскольку своим положением она была целиком обязана королевской власти; народные же массы не имели своих лидеров, и их вполне устраивала сильная королевская власть, способная защитить их от ужасов новой гражданской войны.


Церковь, ранее опиравшаяся на поддержку баронов, теперь сильно ослабела и была уже не в состоянии противостоять монархии. Возросло могущество и влиятельность торговых классов и городов, а вместе с ними возросло значение Палаты общин, которая, освободившись от зависимости от дворянства, превратилась в одну из реальных сил страны.


Шекспир начал писать свои исторические пьесы (около 1590 года) в обстановке, когда в стране пробудился глубокий интерес к историческому прошлому, частично объясняющийся подъемом патриотических настроений после решительной победы над испанской Великой армадой в 1588 году. Англия елизаветинской эпохи с удовольствием занималась сбором и изучением исторических фактов, особенно сдобренных новой моралью. Люди стали понимать, что история повторяется и что знание истории даст им возможность предвидеть будущее и сможет послужить предостережением. Они осознали также, что знание истории спасает от забвения великие подвиги и пробуждает в человеке стремление к совершению новых подвигов, способных принести ему бессмертную славу.


Обработка «Генриха VI» была осуществлена Джоном Бартоном, доцентом английской литературы в Кембриджском университете. Постановщиками трилогии были трое: Питер Холл, директор Королевского шекспировского театра, его помощник Фрэнк Эванс и Джон Бартон. Публикуемая здесь статья принадлежит перу Фрэнка Эванса.


Елизаветинская Англия видела в монархии гарантию от гражданской войны и потому всеми силами ее поддерживала. Она готова была страдать под властью плохого монарха, не пытаясь отнять трон у его законного владельца. Она дала монарху имя «избранника бога» — титул, который освобождал его от влияния Папы с тех самых пор, как Генрих VIII порвал с Папой Римским. Борьба против «избранника бога», таким образом, ничем не могла быть оправдана.


Патриотизм елизаветинской эпохи в большой степени опирался на страх, однако победы над католической Испанией принесли с собой надежды, укрепившие это новое националистическое чувство. bucatarii md